КАЛА́-БЕНИ́-ХАММА́Д

0 комментариев

КАЛА-БЕНИ-ХАММАД - древний город в Алжире.

Рас­по­ло­жен в жи­во­пис­ной ме­ст­но­сти на скло­не го­ры Маа­дид, на высоте бо­лее 1000 м над уров­нем мо­ря. Го­род ос­но­ван в 1007 году. До 1090 года пер­вая сто­ли­ца Хам­ма­ди­дов. Час­тич­но раз­ру­шен пра­ви­те­лем ди­на­стии Аль­мо­ха­дов Абд аль-Му­ми­ном в 1152 году.

Со­хра­ни­лись руи­ны по­стро­ек XI века: городских стен (об­щая дли­на около 7 км), воз­вы­шаю­щей­ся над го­ро­дом ци­та­де­ли (Дже­ра­ва) с сиг­наль­ной баш­ней Каср-аль-Ма­нар, ме­че­ти (од­на из круп­ней­ших в Ал­жи­ре; 13-не­ф­ный мо­лель­ный зал с 8 тра­вея­ми и бе­ло­мра­мор­ны­ми ко­лон­на­ми; ми­на­рет высотой бо­лее 20 м), мос­тов, об­шир­но­го двор­цо­во­го ком­плек­са (дво­рец эми­ра, га­рем, са­ды, цис­тер­ны), в южной час­ти ко­то­ро­го вы­де­ля­ет­ся мас­сив­ный ан­самбль Дар-эль-Бахр с ог­ром­ным бас­сей­ном, рас­пис­ной сту­ко­вой, мра­мор­ной и гла­зу­ро­ван­ной де­ко­ра­ци­ей.

Най­ден­ные в го­ро­де объ­ек­ты ке­ра­ми­ки, юве­лир­но­го искусства и др. хра­нят­ся в му­зе­ях го­ро­дов Ал­жир, Се­тиф и Кон­стан­ти­на. Кала-Бени-Хаммад вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Иллюстрация:

Ка­ла-Бе­ни-Хам­мад. Ми­на­рет. XI век. Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Beylié L. La Kalaa des Béni-Hammad, une capitale berbère de l’Afrique du Nord au XI siècle. P., 1909
Статью разместил(а)

Артёмов Александр Юрьевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты