КАЙИБА́НДА ГРЕ́ГУАР

0 комментариев

КАЙИБАНДА ГРЕГУАР - политический и государственный деятель Руанды.

При­над­ле­жал к эт­но­со­ци­аль­ной груп­пе ху­ту. Учил­ся в ка­то­лических ду­хов­ных се­ми­на­ри­ях в го­ро­дах Каб­гайи и Нья­ки­бан­да. С 1955 года слу­жил в административном ап­па­ра­те Ру­ан­ды-Урун­ди. В 1955-1958 годах главный ре­дак­тор газеты «Ки­нья ма­те­ка», из­да­вав­шей­ся на языке кинь­я­ру­ан­да и вы­сту­пав­шей за пре­дос­тав­ле­ние не­за­ви­си­мо­сти Ру­ан­де.

Один из ор­га­ни­за­то­ров (октябрь 1959 года) и председатель пар­тии Пар­ме­ху­ту [Пар­тия дви­же­ния за эман­си­па­цию ху­ту; с 1960 года Рес­пуб­ли­кан­ско-де­мо­кра­тическое дви­же­ние (Пар­ме­ху­ту)]. В октябре 1960 году на­зна­чен бельгийской ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей гла­вой временного пра­ви­тель­ст­ва Ру­ан­ды. По­сле уп­разд­не­ния мо­нар­хии 28.01.1961 года за­нял пост пре­мьер-министра и министра про­све­ще­ния.

26.10.1961 года из­бран пре­зи­ден­том Ру­ан­ды, с 01.07.1962 года пре­зи­дент не­за­ви­си­мой Ру­ан­дий­ской Рес­пуб­ли­ки. В 1963 году вы­вел из пра­ви­тель­ст­ва стра­ны двух пред­ста­ви­те­лей тут­си; вы­сту­пал за ус­та­нов­ле­ние од­но­пар­тий­ной сис­те­мы. В ре­зуль­та­те во­енного пе­ре­во­ро­та 05.07.1973 года от­стра­нён от вла­сти. Аре­сто­ван по об­ви­не­нию в раз­жи­га­нии национальной роз­ни. По­гиб при не­вы­яс­нен­ных об­стоя­тель­ст­вах.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Артёмов Александр Юрьевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты