КА́БВЕ

0 комментариев

КАБВЕ - го­род в Зам­бии, административный центр провинции Цен­траль­ная.

Население 207,6 тыс. человек (2008 год; чет­вёр­тый по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния го­род стра­ны). Рас­по­ло­жен на ав­то­ма­ги­ст­ра­ли Дар-Эс-Са­лам (Тан­за­ния) - Каб­ве - и да­лее в Зим­баб­ве. Железнодорожная стан­ция (с 1906 года) на ма­ги­ст­ра­ли Ндо­ла - Каб­ве - Лу­са­ка - Ли­винг­стон - и да­лее в Зим­баб­ве. Ос­но­ван в 1902 году как Бро­кен-Хилл (Broken Hill), в 1967 году пе­ре­име­но­ван в Кабве. В 1924 году близ Кабве на­ча­ла ра­бо­ту од­на из пер­вых в Аф­ри­ке гид­ро­элек­тро­стан­ций. Пе­да­го­гический кол­ледж (1967 год), кол­ледж по под­го­тов­ке административных кад­ров. Штаб-квар­ти­ра Управ­ле­ния же­лез­ных до­рог Зам­бии.

Кабве - центр сельскохозяйственного рай­она (ку­ку­ру­за, та­бак, мяс­ное жи­вот­но­вод­ст­во). До­бы­ча по­ли­ме­тал­лич. руд; вы­плав­ка свин­ца, цин­ка, се­реб­ра, мар­ган­ца, а так­же в не­боль­ших количествах ва­на­дия, кад­мия, ти­та­на. Фар­ма­цев­тическая фаб­ри­ка. Хлоп­ко­очи­ст­ка, дуб­ле­ние кож. К вос­то­ку от Кабве - 2 ГЭС. По оцен­кам, Кабве вхо­дит в чис­ло де­ся­ти го­ро­дов ми­ра с наи­бо­лее не­бла­го­при­ят­ной эко­ло­гической об­ста­нов­кой.

Близ го­ро­да, в од­ной из шахт, в 1921 году английским ан­тро­по­ло­гом А. Ка­ме­ро­ном най­ден че­реп ис­ко­пае­мо­го че­ло­ве­ка. Воз­раст окол 120 тысяч лет на­зад. Пер­во­на­чаль­но вы­де­лен в от­дель­ный вид ро­де­зий­ский че­ло­век (Homo rhodesiensis). Многие современные ис­сле­до­ва­те­ли ви­дят мно­го об­ще­го у че­ре­па из Кабве с на­ход­ка­ми Пет­ра­ло­на-1 и Ара­го-21 и от­но­сят его к ви­ду гей­дель­берг­ский че­ло­век. (смотрите Палеоэкология)

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Артёмов Александр Юрьевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты