КАБИ́НДА

0 комментариев

КАБИНДА - го­род в Ан­го­ле, административный центр провинции Ка­бин­да (по­лу­анк­лав на по­бе­ре­жье Ат­лан­ти­че­ско­го океана, гра­ни­чит с Рес­пуб­ли­кой Кон­го и Де­мо­кра­тической Рес­пуб­ли­кой Кон­го).

Население 357,6 тысяч человек (2008 год). Порт (гру­зо­обо­рот 230 тыс. т гру­зов и 13,4 тыс. кон­тей­не­ров ДФЭ в 2006 году; близ Кабинды - неф­тя­ной тер­ми­нал Ма­ло­нго).

Ос­но­ван в хо­де пор­тугальской ко­ло­ни­за­ции ре­гио­на в конце XV века или в XVI векек. В XVIII-XIX веках круп­ный центр ра­бо­тор­гов­ли. С 1885 года сто­ли­ца про­тек­то­ра­та Пор­тугальского Кон­го. Бы­строе раз­ви­тие го­ро­да на­ча­лось по­сле от­кры­тия близ не­го в 1966 году круп­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти. С 1975 года сто­ли­ца од­но­именной про­вин­ции не­за­ви­си­мой Ан­го­лы.

В Ка­бин­де ба­зи­ру­ет­ся во­енно-по­ли­тическая организация Фронт ос­во­бо­ж­де­ния Ка­бин­ды, бо­рю­щая­ся за не­за­ви­си­мость провинции Ка­бин­да от Ан­го­лы. Пред­при­ятия де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, пи­ще­вой промышленности (паль­мо­вое мас­ло, ко­фе). Кус­тар­ные про­мыс­лы. (смотрите Национальный союз за полную независимость Анголы).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Артёмов Александр Юрьевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты