КАБАРДА́

0 комментариев

КАБАРДА - со­ци­аль­но-по­ли­тическое об­ра­зо­ва­ние ка­бар­дин­цев, ох­ва­ты­вав­шее рав­нин­ные и пред­гор­ные тер­ри­то­рии, при­ле­гаю­щие к северному скло­ну центральной час­ти Глав­но­го, или Во­до­раз­дель­но­го, хреб­та Боль­шо­го Кав­ка­за.

В русских и иностранных ис­точ­ни­ках XVI-XVII веках име­ну­ет­ся Ка­бар­дин­ской зем­лёй, Ка­бар­дин­ской Чер­кас­ской зем­лёй, Ка­бар­дин­ским княжеством, Пя­ти­гор­ским государством, Пя­ти­гор­ски­ми чер­ка­са­ми и т. д. В фольк­лор­ной тра­ди­ции об­ра­зо­ва­ние Кабарды свя­зы­ва­лось с раз­де­ле­ни­ем Чер­ке­сии в 1-й половине XV века на уде­лы сы­новь­я­ми ле­ген­дар­но­го объ­еди­ни­те­ля адыг­ских зе­мель Ина­ла по­сле его смер­ти.

По оцен­ке ис­сле­до­ва­те­лей, Кабарда об­ра­зо­ва­лась в 1-й половине XV века в ре­зуль­та­те про­дви­же­ния из При­ку­ба­нья на юго-вос­ток од­но­го из су­бэт­нических под­раз­де­ле­ний ады­гов. Сло­во «Кабарда» в ис­точ­ни­ках обо­зна­ча­ло тер­ри­то­рию, а не на­се­ляв­ших её жи­те­лей, ко­то­рые по-преж­не­му на­зы­ва­ли се­бя ады­ге и со­хра­ня­ли тес­ные свя­зи с ос­таль­ны­ми ады­га­ми (чер­ке­са­ми).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Артёмов Александр Юрьевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты