КАБАЛЬЕ́РО

0 комментариев

/ Ориг.: Caballero - исп.

КАБАЛЬЕ́РО (исп. caballero, от caballo - лошадь). Изначально термин, обозначающий любого конного воина или рыцаря раннего периода Реконкисты, способного обеспечить себе боевого коня и оружие, при этом не обязательно обладающего знатным происхождением (в отличие от идальго), обязанностью которого было нести конную военную службу королю.

Позднее термин кабальеро, наряду с идальго стали использовать для обозначения всего дворянского сословия, при этом существовали региональные отличия: северные дворяне именовались идальго, южные чаще – кабальеро.

Возрастающее значение кабальеро относится ко второй половине XI века в связи с активной колонизацией южной долины Дуэро. Значительная часть кабальеро происходила из мелких земельных собственников Старой Кастилии, располагавших средствами на приобретение коня и экипировки. Являясь конными воинами, они были не заменимы в походах и молниеносных рейдах.

Довольно рано рыцарство стало освобождаться от целого ряда сеньориальных служб и выплат, а также приобретать фактические привилегии, особенно в правление Фернандо III и Альфонсо X.

Наиболее высоким статусом в рамках кабальеро обладали командоры и рыцари военных орденов, а также прошедшие церемонию посвящения в рыцари «кабальеро позолоченной шпоры» (caballero despuela dorada) и кабальеро-вассалы короля, находившиеся на его жаловании.

Однако подавляющее большинство составляли кабальеро по королевской привилегии (caballeros de privilegio или caballeros de albalá).

Несмотря на условность своего статуса, кабальеро по привилегии по прошествии трех поколений фактически становились дворянами по крови. Еще одной категорией кабальеро были так называемые кабальеро куантиосо (caballeros cuantiosos, caballeros de cuantía), получившие распространение в городах к югу от Тахо и исполняющие военную службу на пограничных территориях (в 1619 году этот институт был отменен).

В XVI веке в статусах кабальеро происходят значительные изменения, связанные с их аноблированием и превращением условного характера их привилегий в безусловный. Военная служба при этом больше не являлась обязательной.

Статус кабальеро, их значение и роль в обществе заметно растут. Сравнявшись, по крайней мере юридически, с идальго в отношении древности происхождения, кабальеро выгодно отличались от них уровнем своего благосостояния и прочными позициями в городском управлении. Если в XII-XIII вв. идальго ценились выше большинства кабальеро, то к началу XVI века кабальеро превратились в наиболее обеспеченных и влиятельных дворян.

Автор статьи: Конюшихина Н.Л.

Литература
  • Ведюшкин В.А. Идальго и кабальеро: испанское дворянство в XVI-XVII вв. // Европейское дворянство XVI-XVII вв.: границы сословия/ Под ред. В.А. Ведюшкина. М., 1997
  • Ведюшкин В.А. Испанское дворянство XVI в. и «чистота крови» // Социальная идентичность средневекового человека. М., 2007
  • Domínguez Ortiz A. La sociedad española en el siglo XVII. Vol. I. M., 1963
Статью разместил(а)

Конюшихина Надежда Львовна

аспирантка МГУ им. М.В. Ломоносова

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты