Ю́БА II (лат. Iuba)

0 комментариев

Царь Мавретании, сын Юбы I.

Был захвачен Юлием Цезарем после битвы при Тапсе (46 г. до н.э.) и проведен в его триумфе в Риме. Юба вырос и получил образование в Италии и получил римское гражданство, вероятно, от Октавиана, сопровождал его во время военных походов. В 25 г. до н.э. он получил в дар часть владений отца в Мавретании. В 17 г. н.э. Юба принял участие в подавлении восстания Такфарина в Нумидии. Был женат дважды: на Клеопатре Селене, дочери Марка Антония и Клеопатры VII (20 г. до н.э.), и Глафире.

Юба стремился насадить греческую и римскую культуру в своем царстве. Его столица, Иол, была переоснована под названием Цезарея, а на западе царства он основал вторую столицу, Волюбис. Юба увлекался коллекционированием произведений искусства и изучением естественных наук. Он основал производство «гетульского» пурпура, основанного на открытых им свойствах лишайника орселя. Он снарядил экспедицию для исследования Канарских островов. Юба написал много книг на греческом языке о истории и культуре Ливии, Аравии и Ассирии, о истории Рима, грамматике, драме, живописи и ботанике. Главное его сочинение – «Подобия», где он сравнивал римские обычаи с традициями других народов.

В Афинах в гимнасии Птолемея была поставлена статуя в его честь. Позже его сочинениями пользовались Плиний Старший и Плутарх.

Иллюстрация:

Бюст Юбы II. Музей Волюбилис. Марокко.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Braund D. Anth. Pal. 9. 235: Juba II, Cleopatra Selene and the Course of the Nile // CQ. Vol. 34. 1984. P. 175-178
  • Roller D. W. The World of Juba II and Kleopatra Selene. London; New York, 2003
  • Draycott J. Dynastic Politics, Defeat, Decadence and Dining: Cleopatra Selene on the so-called 'Africa' Dish from the Villa della Pisanella at Boscoreale // PBSR. Vol. 80. 2012. P. 45-64
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты