ИСАВРИ́ЙСКАЯ (СИРИ́ЙСКАЯ) ДИНА́СТИЯ

0 комментариев

Византийская императорская династия, правившая в 717-802 гг.

Родоначальник И. (С.) д. – Лев III, вступивший на престол в результате военного мятежа весной 717 г., происходил из северо-сирийского г. Германикея (Кахраманмараш) и не имел никакого отношения к малоазийской области Исаврия (указание на Исаврию как на «малую родину» Льва III, содержащееся в «Хронографии» Феофана Исповедника, является позднейшей вставкой или опиской копииста).

Придя к власти в период острого внутри- и внешнеполитического кризиса, И. (С.) д. удалось восстановить авторитет центрального правительства, усилить контроль над материальными и финансовыми ресурсами страны, увеличить ее обороноспособность, реформировать военно-административную структуру и законодательство. Иными словами, правление И. (С.) д. – финальный этап масштабных преобразований, спровоцироцированных фактической гибелью позднеантичной Восточно-Римской империи в 1-й пол. VII в. и приведших к рождению средневековой Византии.

Представители И. (С.) д. создали устойчивый режим и на протяжении нескольких десятилетий удерживали корону, передавая ее по наследству, что также явилось зримым признаком стабилизации империи. Опираясь на провинциальную армейскую знать, И. (С.) д. в последний период царствования заигрывала с «гражданской партией» правящей верхушки – константинопольской бюрократией.

Эпоха И. (С.) д. неразрывно связна с иконоборческим движением, охватившим империю во 2-й четв. VIII в. Инициированное Львом III и радикализированное его сыном Константином V, иконоборчество было свернуто невесткой Константина Ириной.

Несмотря на принципиальные военные успехи, укрепление арабской и болгарской границ, в Италии политика И. (С.) д. вызвала серьезное ослабление позиций Византии, потерю ее владений в серединной части Апеннинского полуострова, а также переориентацию папства на союз с франками, организовавшими альтернативную Константинополю империю на Западе.

Прочность положения И. (С.) д. сохранялась при трех поколениях – при отце, сыне и внуке – Льве III (717-41), Константине V (741-75) и Льве IV (775-80). С безвременной смертью Льва IV скипетр оказался в руках его вдовы Ирины, ставшей регентом при их малолетнем сыне Константине VI (780-90). По мере взросления Константина между матерью и сыном вспыхнуло соперничество, которое привело вначале к установлению единоличного правления Константина VI (790-7), а затем к его свержению и ослеплению Ириной, вернувшей себе самодержавие (797-802). Осенью 802 г. в ходе заговора сановников двора Ирина была низложена, а И. (С.) д., лишенная прямого мужского потомства еще после детронизации Константина VI, окончательно пресеклась.

Исторические источники:

Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта / Пер. В.И. Оболенского, Ф.А. Терновского; предисл. О.М. Бодянского. М., 1884;

Никифора патриарха Константинопольского краткая история со времени после царствования Маврикия / Пер. и комм. Е.Э. Липшиц // Византийский временник. Т. III (28). 1950;

Чичуров И.С. Византийские исторические сочинения «Хронография» Феофана, «Бревиарий» Никифора. Тексты, перевод, комментарий. М., 1980.

Иллюстрации:

Император Лев III (солид, ок. 737-41).

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Смежные статьи
Литература
  • История Византии: В 3 т. / Под ред. С.Д. Сказкина: Т. II. М., 1967.
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011.
  • Gero S. Byzantine Iconoclasm during the reign of Leo III. Louvain, 1973.
  • Gero S. Byzantine Iconoclasm during the reign of Constantine V. Louvain, 1977.
  • Lilie R.J. Byzanz unter Eirene und Konstantin VI. (780-802). Frankfurt am Main, 1996.
  • Lombard A. Constantin V, empereur des Romains (740-775). Paris, 1902.
  • Rochow I. Kaiser Konstantin V. (741-775): Materialien zu seinem Leben und Nachleben. Frankfurt am Mein, 1994.
  • Schenk K. Kaiser Leo III. Halle, 1880.
  • Treadgold W. The Byzantine revival: 780-842. Stanford, 1988.
  • Treadgold W. A History of the Byzantine State and Society. Stanford, 1997.
  • Whittow M. The Making of Orthodox Byzantium, 600-1025. London, 1996.
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты