ИРАКЛИ́ЙСКАЯ ДИНА́СТИЯ (династия Ираклия)

0 комментариев

Византийская императорская династия, правившая в 610-95 и 705-11 гг.

Основатель И. д. – Ираклий I – сын происходившего из каппадокийских армян экзарха Карфагена Ираклия-старшего, – взошел на трон в результате военного переворота и свержения императора Фоки 5.10.610 г.

Овладев престолом в критический для Восточной Римской империи момент, Ираклий I на короткое время смог стабилизировать ее положение. Блестящая победа, одержанная по итогам изнурительного персидского похода 622-8 гг. привела к восстановлению ромейских позиций на Ближнем Востоке и в Египте, а также к военно-хозяйственному разгрому Сасанидского Ирана, от которого он не сумел оправиться. Однако с трудом реконструированные восточные рубежи были нарушены мощным арабо-мусульманским вторжением: в 634-42 гг. в руки сарацин попали Сирия, Палестина и Египет. Удрученный стремительным продвижением мусульман, Ираклий I в последний период жизни фактически отстранился от государственного управления. Царь передал дела старшему сыну Константину III Ираклию, который с раннего возраста замещал отца, находившегося в армейских экспедициях и годами не появлявшегося в столице.

Смерть Ираклия I 11.02.641 г. спровоцировала давно созревший внутрисемейный спор. По завещанию покойного императора соправителем Константина III должен был стать его сводный брат Ираклий II (Ираклеон), сын Ираклия I от второй жены Мартины, доводившейся ему племянницей. По-видимому, неприязненные отношения пасынка и мачехи не являлись тайной, во всяком случае, значительная часть синклита и населения Константинополя испытывала стойкую антипатию к Мартине и ее потомству.

Безвременная кончина 28-летнего Константина III 25.05.641 г. еще больше обострила противоречия между старшей и младшей линиями Ираклидов: поскольку императором был провозглашен 15-летний Ираклий II, то будущее сыновей Константина III – Ираклия (впоследствии нареченного Константом II) и Феодосия представлялось в высшей степени неясным. Впрочем, и положение Мартины, ставшей регентом при юном сыне-василевсе, оказалось непрочным: на фоне бунта малоазийских войск 11.641 г. в Константинополе произошел переворот. Лишенный носа Ираклий II был низложен и вместе с матерью, которой вырезали язык, и братьями – оскопленным кесарем Давидом и новелисимом Мартином, – отправился в ссылку на о. Родос. По воле синклита императорство досталось 11-летнему Константу II, опеку над которым на срок его малолетства сенаторы взяли на себя.

В нач. 660-х гг. между Константом II и синклитом, поддержанным константинопольцами, разгорелся подспудный конфликт. В 660 г. скорый на расправу император насильственно обратил в священники, а затем приказал устранить своего брата Феодосия, заподозренного в подготовке государственного переворота. Чувствуя антипатию со стороны жителей столицы, василевс всерьез опасался заговоров и весной 663 г. покинул Константинополь. Проследовав на Запад, Констант II намеревался перенести туда свою резиденцию и остановил выбор на Сиракузах, но и в Сицилии ему не удалось отгородиться от злоумышленников: 15.07.668 г. василевс был убит. Кончиной Константа вдали от столицы воспользовался военачальник Мизизий: он объявил себя императором, но уже в 669 г. был оперативно ликвидирован войсками из Равенны и Сардинии.

Правление сына и преемника Константа II Константина IV Погоната заполнено войнами, в которых как победы, так и неудачи империи предопределили ее развитие на десятилетия вперед. Арабы собрали крупные силы и на протяжении 674-78 гг. (в весенне-летний период) осаждали Константинополь, но, в конечном счете, потерпели поражение: впервые Византия решительно дала отпор мусульманской экспансии. Параллельно на Балканах столкновение с болгарской ордой хана Аспаруха не принесло победы ромеям. В 681 г. империя была вынуждена признать существование славяно-болгарской державы в Нижней Мезии (устье Дуная) и даже платить ей дань, что положило начало формированию Болгарии.

Смерть 33-летнего Константина IV означала переход престола к его 16-летнему сыну Юстиниану II, который в первые годы царствования добился некоторых успехов в борьбе с сарацинами за Армению и Кипр, а также в возобновлении имперского контроля над славянизированной Македонией. Больше того, правительство Юстиниана инициировало масштабные преобразования, направленные на централизацию фискально-административной системы и колонизацию обезлюдевших областей Малой Азии славянскими мигрантами с Балкан и туземным населением из районов арабо-византийского пограничья.

Во многом неожиданно осенью 695 г. Юстиниан II был сметен константинопольским восстанием, инспирированным военачальником Леонтием. Юстиниану вырвали ноздри (откуда и его прозвище «Ринотмет» – «Безносый»), а вскоре смещенный василевс отправился в ссылку в Херсон. Вероятно, ок. 700 г. Юстиниан бежал из Крыма в Хазарию, где женился на сестре или дочери кагана Ибузира Глиавана, в крещении нареченной Феодорой. В 705 г. Ринотмет, получив помощь от хана Болгарии Тервеля, вновь обрел царство: Юстиниан вступил в Константинополь и арестовал императора Тиверия III. Террор, развязанный Юстинианом II против его реальных и мнимых врагов во второй период правления, подорвал влияние константинопольской аристократии и открыл путь к власти для выходцев из провинциальной армейской среды.

Окончательно режим Ринотмета пал еще более внезапно, чем в 695 г.: в 710 г. в недовольном императорскими репрессиями Херсоне вспыхнул мятеж. Херсониты не только провозгласили василевсом знатного армянина Вардана (Филиппика), но и при поддержке изменившего Юстиниану II флота заняли Константинополь. 11.711 г. Ринотмет был схвачен и обезглавлен, равно как и его малолетний сын Тиверий – последний отпрыск И. д.

Исторические источники:

История императора Иракла. Сочинение епископа Себеоса, писателя VII в. / Пер. с арм. К. Патканьяна. СПб., 1862;

Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта / Пер. В.И. Оболенского, Ф.А. Терновского; предисл. О.М. Бодянского. М., 1884;

Никифора патриарха Константинопольского краткая история со времени после царствования Маврикия / Пер. и комм. Е.Э. Липшиц // Византийский временник. Т. III (28). 1950;

Пасхальная хроника / Пер. с греч., вступ. ст., комм. Л.А. Самуткиной. СПб., 2004;

Феофилакт Симокатта. История. Вступ. ст. Н.В. Пигулевской, пер. С.П. Кондратьева, прим. К.А. Осиповой. М., 1957;

Чичуров И.С. Византийские исторические сочинения «Хронография» Феофана, «Бревиарий» Никифора. Тексты, перевод, комментарий. М., 1980;

Michel le Syrien. Chronique / Ed. J.-B. Chabot: 5 Vol. Vol. I-II. Paris, 1899-1901. 

Иллюстрации:

Император Ираклий I и его старший сын-соправитель Константин III (солид, ок. 613-20).

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • История Византии: В 3 т. / Под ред. С.Д. Сказкина: Т. I. М., 1967.
  • Кулаковский Ю.А. История Византии: В 3 т. Т. III: 602-717 гг. СПб., 1996.
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011.
  • Haldon J.F. Byzantium in the Seventh Century: The transformation of a culture. Cambridge, 1990.
  • Head C. Justinian II of Byzantium. Madison, 1972.
  • Jenkins R.J.H. Byzantium: The Imperial Centuries, 610-1071. New York, 1993.
  • Kaegi W.E. Heraclius: Emperor of Byzantium. Cambridge, 2003.
  • Stratos A.N. Byzantium in the Seventh Century: In 5 vol. Amsterdam, 1968-1980.
  • Treadgold W. A History of the Byzantine State and Society. Stanford, 1997.
  • Whittow M. The Making of Orthodox Byzantium, 600-1025. London, 1996.
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты