ИОА́НН VI АНТО́НОВИЧ

0 комментариев

Российский император (17 октября 1740 года - 25 ноября 1741 года).

Сын принца Брауншвейг-Вольфенбюттельского Антона Ульриха и правительницы Российской империи Анны Леопольдовны. Назван в честь прадеда - царя Иоанна V Алексеевича. Императрица Анна Иоанновна стала восприемницей младенца. Вскоре она тяжело заболела и манифестом от 5 октября 1740 года объявила Иоанна Антоновича наследником престола, а ее фаворит герцог Э.И. Бирон особым определением был назначен регентом.

17 октября того же года Анна Иоанновна скончалась, 18 октября был обнародован манифест, согласно которому Российский престол наследовал Иоанн Антонович под именем Иоанн III. В результате дворцового переворота гвардейцы во главе с генералом-фельдмаршалом графом Б.К. Минихом в ночь на 9 ноября того же года арестовали Бирона; манифестом от имени Иоанна Антоновича регентшей была назначена Анна Леопольдовна. Иоанн Антонович был перевезен в Зимний дворец; там для него устроили отдельный кабинет, где помещалась дубовая колыбель весом 33 пуда и были заготовлены «печатные книжки».

В ночь на 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот; Иоанн Антонович, его родители и сестра Екатерина были арестованы в Зимнем дворце гвардейцами Преображенского полка. В начале правления императрицы Елизаветы Петровны изымались из обращения монеты с изображением Иоанна Антоновича, публично сжигались печатные листы с присягой ему, с 1743 года началось систематическое изъятие прочих официальных документов с упоминанием свергнутого императора и правительницы Анны Леопольдовны: манифестов, указов, жалованных грамот, церковных книг, паспортов и проч., из печатных книг вырезались выходные листы с именем Иоанна Антоновича. Поскольку уничтожить годовую документацию всех государственных учреждений не представлялось возможным, целые комплекты дел передавались на особое хранение в Сенат и Тайную канцелярию.

Елизавета Петровна сначала намеревалась выслать Иоанна Антоновича и его семью за границу, но затем решила не выпускать из страны возможных соперников. В декабре 1741 года арестанты были доставлены в Ригу, через год перевезены в крепость Динамюнде. В январе 1744 года «брауншвейгское семейство» отправили в Ораниенбург (Раненбург, ныне г. Чаплыгин Липецкой области), в июле того же года - в Архангельск, но произошла вынужденная остановка в Холмогорах, где арестантов разместили в бывшем архиерейском доме. Здесь Иоанн Антонович был разлучен с родителями. В январе 1756 года он был перемещен в Шлиссельбургскую крепость. Комендант крепости не должен был знать имя арестанта, общаться с узником могли только офицеры охранявшей его команды.

Данные в 1762 году императором Петром III указания (позже подтвержденные и Екатериной II) предписывали в случае попытки освобождения «противиться сколь можно и арестанта живого в руки не давать». Офицеры доносили о психической неуравновешенности и дерзком поведении Иоанна Антоновича По донесению начальника караула, он был физически «здоров, и хотя в нем болезни никакой не видно, только в уме несколько помешался... приходил раз к подпоручику, чтоб его бить, и мне говорил, чтоб его унять и ежели не уйму, то он станет бить; когда я стану разговаривать, то и меня таким же еретиком называет».

Иоанн Антонович знал о своем происхождении и называл себя государем, обучился грамоте, и ему разрешено было читать Библию. Несмотря на режим секретности, Иоанн Антонович пользовался сочувствием части гвардии и дворянского общества, о чем свидетельствуют дела Тайной розыскных дел канцелярии 40-60-х годов XVIII века. В частности, в 1763-1764 годах упоминаются слухи о скором восшествии на престол Иоанна Антоновича, о готовящейся присяге ему и даже о его обещании увеличить солдатское жалованье.

В ночь на 5 июля 1764 года подпоручик Смоленского пехотного полка В.Я. Мирович предпринял попытку освободить Иоанна Антоновича. С помощью подложных манифестов он склонил на свою сторону гарнизонных солдат, арестовал коменданта крепости и потребовал выдачи Иоанна Антоновича. Перед штурмом отделения тюрьмы, где содержался узник, офицеры охраны (капитан Я. Власьев и поручик Л. Чекин) убили Иоанна Антонович. Мирович сдался и после короткого следствия был казнен. Иоанн Антонович был тайно похоронен в крепости. Современники этих событий высказывали предположение, что убийство было спровоцировано, а Мирович был «подосланный от правительства заговорщик». Однако доказательств этой версии не обнаружено.

В 60-х годах XIX века по инициативе директора Московского архива Министерства юстиции Н.В. Калачова была создана комиссия по изданию так называемых дел с известным титулом - документации времени правления Иоанна Антоновича. Предполагалось издать около 10 тысяч документов по 6 разделам, но вышли только 2 тома, посвященные императорскому дому и высшим государственным учреждениям.

Исторические источники:

[Описи секретных бумаг брауншвейгской фамилии], 1741-1754 гг. // ЧОИДР. 1861. Кн. 2. С. 1-58;

Внутренний быт Рус. гос-ва с 17 окт. 1740 по 25 нояб. 1741 г. по док-там, хранящимся в Московском архиве Мин-ва юстиции. М., 1880-1886. 2 т.;

Холмогорская секретная комиссия. Архангельск, 1993;

Брауншвейгские князья в России в пер. пол. XVIII в. / Отв. ред.: М. фон Беттихер. Геттинген; СПб., 1998.

Иллюстрация:

Иоанн VI Антонович, имп. российский. Гравюра Л. Серякова. 1878 г. (РГБ).

© Православная энциклопедия

Литература
  • Шишкин И. События в Петербурге в 1740 и 1741 гг. СПб., 1858;
  • ​Герман Э. Царствование Иоанна VI Антоновича // РА. 1867. № 2. С. 161-189;
  • ​Брикнер А. Г. Имп. Иоанн Антонович и его родственники (1711-1801). М., 1874;
  • ​Семевский М. И. Имп. Иоанн Антонович (1740-1764): Очерк по новым мат-лам // РС. 1879. Т. 24. № 3. С. 497-508; Т. 25. № 5. С. 291-306; № 7. С. 493-514;
  • ​Бильбасов В. А. Иоанн Антонович и Мирович. М., 1908;
  • ​Либрович С. Ф. Император под запретом. СПб., 1912.
  • Анисимов Е.В. Иван VI Антонович. М., 2008. (ЖЗЛ)
  • Стасов В.В. Холмогорская секретная комиссия: Грустная повесть об ужасной судьбе рос. императора и его семьи. Архангельск, 1993
  • Каменский А.Б. Иван VI Антонович // ВИ. 1994. № 11. С. 50-62
  • Левин Л.И. Рос. генералиссимус герцог Антон Ульрих: (История «Брауншвейгского семейства» в России). СПб., 2000
Статью разместил(а)

Софронов Константин Игоревич

младший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты