ИОА́НН КИННА́М

0 комментариев

Византийский историк, секретарь (грамматик) императора Мануила I Комнина.

И. К. происходил из знатной семьи, вероятно, имевшей итальянские корни. В качестве доверенного лица Мануила I он сопровождал василевса в ряде военных экспедиций на Балканах в 1160-е гг.

Перу И. К. принадлежит «История» или «Хроника», посвященная событиям 1118-76 гг. Хронологически продолжающая «Алексиаду» Анны Комниной, «История» создана между 1180-2 гг. Последнее десятилетие, затронутое в сочинении И. К., описано по личным впечатлениям и наблюдениям. Правда, о некоторых эпизодах автор не упоминает, чтобы, очевидно, не бросать тень на своего патрона – Мануила I, чей образ в значительной степени идеализирован. В то же время царствование Иоанна II у И. К. (как и позднее у Никиты Хониата) представляет собой лишь некое краткое введение к эпохе Мануила Комнина. Несмотря на то, что труд И. К. неожиданно прерывается на битве при Миреокефалоне, «История», по-видимому, завершалась кончиной Мануила I, или даже является сокращенной версией более обширной работы, не дошедшей до нас.

Сочинения:

Краткое обозрение царствования Иоанна и Мануила Комнинов (1118-1180). Труд Иоанна Киннама / Пер. под ред. проф. В.Н. Карпова. СПб., 1859.

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • Бибиков М.В. Византийский историк Иоанн Киннам о Руси и народах Восточной Европы. М., 1997.
  • Бибиков М.В. Историческая литература Византии. СПб., 1998.
  • Любарский Я.Н. Византийские историки и писатели. Изд. 2-е, доп. СПб., 2012.
  • Фрейденберг М.М. Труд Иоанна Киннама как исторический источник // Византийский временник. Т. XVI (41). 1959.
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

аспирант Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты