ИОА́НН I ЦИМИ́СХИЙ (арм. «туфелька» или «малого роста»)

0 комментариев

Византийский император с 11.12.969 г., регент и соправитель Василия II и Константина VIII, выдающийся военачальник. 

Будучи представителем знатного армянского рода Куркуасов, И. I Ц. доводился родственником и другим известным военно-аристократическим семействам: его мать была сестрой Никифора II Фоки, а первая жена – Мария сестрой Варды Склира. По воцарении Никифора II летом 963 г. И. I Ц. получил должность доместика схол Востока, которую ранее занимал сам Фока, но в конце его правления попал в опалу и оказался перед угрозой ссылки. Однако И. I Ц. обольстил императрицу Феофано – вдову Романа II и вторую супругу Никифора II, – и при ее помощи совершил дворцовый переворот. В ночь 11.12.969 г. Фока был зарублен группой заговорщиков во главе с И. I Ц., немедленно объявленного василевсом.

В целом смена монарха прошла гладко, но против И. I Ц. неожиданно выступил константинопольский патриарх Полиевкт. Популярный и независимый Полиевкт – апологет идеи невмешательства императорской власти в церковную жизнь – отказался короновать цареубийцу. Поддавшись энергичному давлению патриарха, И. I Ц. пошел на значительные уступки. Он публично поклялся в том, что не умерщвлял Фоку и подверг конфискации имущества и опале сообщников – участников ликвидации Никифора II. Организатором убийства Фоки была официально названа Феофано: василису, столь много сделавшую ради любовника, И. I Ц. приказал выдворить из Константинополя. Наконец, И. I Ц. отменил постановления свергнутого императора о государственном контроле над назначением епископов и запрете на расширение владений старых и основание новых монастырей. Лишь после этого 25.12.969 г. патриарх венчал И. I Ц. на царство. Стремясь к полной легитимации, новоиспеченный василевс 3.11.970 г. женился на дочери Константина VII Багрянородного Феодоре – тетке малолетних подопечных-соправителей И. I Ц. Василия II и Константина VIII, сыновей Романа II и только что высланной Феофано.

В том же 970 г. клан Фок поднял вооруженный мятеж и попытался свергнуть И. I Ц., но без успеха не имел. Провозгласивший себя императором в Кесарии – родовом гнезде Фок – Варда Фока (племянник Никифора II) был вскоре разбит Вардой Склиром и сослан вместе с семьей в монастырь на о. Хиос. Параллельно отец Варды Фоки, Лев Фока, некогда «правая рука» своего злодейски умерщвленного брата-василевса, намеревался поднять восстание во Фракии, но также потерпел поражение и подвергся ослеплению.

И. I Ц., являясь, как и его предшественник, ставленником военно-землевладельческой аристократии, сохранил полный контроль над армией, тогда как гражданская администрация вновь сосредоточилась при дворе, в руках фактического главы правительства Василия Нофа. Хотя И. I Ц. пошел на сделку с константинопольской бюрократией, он не утратил и поддержку среди своей социальной группы – фемной знати.

Внешняя политика И. I Ц., даже в сравнении с эпохой Никифора Фоки, стала еще более довлеть над внутренней. Весной 970 г. император уже находился в Сирии, где нанес сокрушительный удар по Алеппо (Халеб), занял город и принудил местного эмира к выплате дани. Впрочем, победоносный поход пришлось прервать из-за резкого обострения ситуации на Балканах: весной 970 г. великий киевский князь Святослав Игоревич, закрепившись в Болгарии, вторгся во Фракию, где византийцы под командованием Варды Склира с трудом одержали верх в кровопролитной битве у Аркадиополя (Люлебургаз). Лишь переброска отборных сил из Азии и прибытие на Балканы самого И. I Ц. склонили чашу весов в конфликте с Русью на сторону империи. Весной 971 г. василевс взял болгарскую столицу Великий Преслав, а летом блокировал армию Святослава в низовьях Дуная. 23.07.971 г. после трехмесячного отчаянного сопротивления осажденный в Доростоле (Силистре) киевский князь принял условия ромеев: он отказался от посягательств на Болгарию в обмен на свободное возвращение на Русь. Вместе с тем северо-восточная часть Болгарии, разоренной византийско-русской войной, – (Паристрион) – была аннексирована империей, а плененный царь Борис II торжественно детронизирован И. I Ц. в момент грандиозного триумфа в Константинополе.

В то же время египетские Фатимиды атаковали новообретенные византийские области на Севере Сирии, но под стенами Антиохии (Антакья) египтяне потерпели поражение от войск евнуха патрикия Николая. Весной 972 г. И. I Ц. вновь выступил на Восток и, форсировав Евфрат, захватил Нисибис (Нусайбин) и Мартирополь (Хильван). Далее в ходе кампании 974-5 гг. ромеи глубоко проникли в Южную Сирию, овладев Баальбеком, Эмесой (Хомс) и Дамаском, а затем вторглись в Палестину и покорили важные города побережья – Акру, Бейрут, Кесарию и Сидон (Сайда). Хотя византийцам не удалось закрепиться на этих территориях, блестящая экспедиция И. I Ц. позволила упрочить и расширить завоевания Никифора Фоки на Востоке.

На обратном пути из Азии И. I Ц. опасно заболел (возможно, тифом) и, прибыв в Константинополь едва живым, скончался в нач. 976 г.

Исторические источники:

Лев Диакон. История / Пер. М.М. Копыленко, комм. М.Я. Сюзюмова, С.А. Иванова; отв. ред. Г.Г. Литаврин. М., 1988;

Розен В.Р. Император Василий Болгаробойца. Извлечения из летописи Яхъи Антиохийского. СПб., 1883;

John Skylitzes. A Synopsis of Byzantine History, 811-1057 / Transl. by J. Wortley with Introductions by J.-C. Cheynet and B. Flusin and Notes by J.-C. Cheynet. Cambridge, 2010.

Иллюстрации:

Император Иоанн I Цимисхий, благословляемый Богоматерью (гистаменон, 970-75);

Императорская коронация Иоанна I Цимисхия («Обозрение истории» Иоанна Скилицы, рубеж XII – XIII вв. Королевская библиотека. Мадрид);

Вступление императора Иоанна I Цимисхия в столицу Болгарии Великий Преслав (болгарский иллюстрированный перевод Хроники Константина Манассии. Миниатюра 65, XIV в.);

Свидание императора Иоанна I Цимисхия (слева) и великого князя Киевского Святослава Игоревича в 971 г. («Обозрение истории» Иоанна Скилицы, рубеж XII – XIII вв. Королевская библиотека. Мадрид);

Триумфальный въезд императора Иоанна I Цимисхия в Константинополь и детронизация царя Болгарии Бориса II («Обозрение истории» Иоанна Скилицы, рубеж XII – XIII вв. Королевская библиотека. Мадрид).

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • История Византии: В 3 т. / Под ред. С.Д. Сказкина: Т. II. М., 1967.
  • Карышковский П.О. О хронологии русско-византийской войны при Святославе // Византийский временник. Т. V (30). 1952.
  • Карышковский П.О. Балканские войны Святослава в византийской исторической литературе // Византийский временник. Т. VI (31). 1953.
  • Карышковский П.О. К истории балканских войн Святослава // Византийский временник. Т. VII (32). 1953.
  • Карышковский П.О. К вопросу о первоисточниках по истории походов Святослава // Краткие сообщения Института славяноведения АН СССР. № 9. 1952.
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011.
  • Сахаров А.Н. Дипломатия Святослава. М., 1982.
  • Jenkins R.J.H. Byzantium: The Imperial Centuries, 610-1071. New York, 1993.
  • Schlumberger G. L’Épopée byzantine à la fin du dixième siècle: 3 vol. Paris, 1925.
  • Stephenson P. Byzantium’s Balkan Frontier: A Political Study of the Northern Balkans, 900-1204. Cambridge, 2006.
  • Treadgold W. A History of the Byzantine State and Society. Stanford, 1997.
  • Whittow M. The Making of Orthodox Byzantium, 600-1025. London, 1996.
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

аспирант Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты