ИНДУЛЬГЕ́НЦИЯ

0 комментариев

/ Ориг.: лат. indulgentia - снисходительность, милость

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ - термин «индульгенция» появился в XI веке, когда папа Урбан II пообещал всем, кто поддержит материально готовящийся Первый Крестовый поход отпущение грехов. Полное или частичное отпущение грехов возможно было получить таким образом не только для самого верующего, но для его близких.

Эта практика сохранилась и в последующие столетия. Индульгенции получили повсеместное распространение, спровоцировав тем самым небрежное и формальное отношение верующих. Грехи отпускались за предоставление ссуд, предлагалось также прощение будущих грехов, сокращение пребывания в Чистилище и многое другое.

В 1215 году Иннокентий III сделал продажу индульгенций прерогативой Папы. Возможность отпущения грехов таким образом получила и теоретического обоснование. С точки зрения схоластической философии, святые, блаженные и праведники прошлых веков создали «запас благодати», которым распоряжается св. Петр и его наместники на земле - Папы. Это учение было утверждено при Клименте IV в середине XIV века.

Распространение индульгенций приводило к частым злоупотреблениям, они стали своеобразным «налогом» на верующих. Бесконтрольная продажа индульгенций в Германии в 1514 и 1516 годах под предлогом войны с Турцией стала одной из причин Реформации. Тем не менее, католическая церковь не отказалась от них, что было подтверждено папской буллой 1518 года, а также на Тридентском соборе.

Иллюстрации:

Индульгенция.

Исторические источники:

Corpus iuris canonici / Ed. E. Friedberg, E. L. Richter. Lipsiae, 1879-1881.

Литература
  • Paulus, N. Geschichte des Ablaßes im Mittelalter. Darmstadt, 2000
Статью разместил(а)

Шмидт Глеб Александрович

аспирант Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты