ЕВЛО`ГИЙ

0 комментариев

Сын сельского священника. Окончил Московскую духовную академию (1892). Епископ Люблинский (1903), Холмский и Люблинский (1905), инициировал в епархии строительство храмов, церковно-приходских школ, создание православных братств. Член II и III Государственной думы (1907—1912). Выступал за выделение Холмщины из Царства Польского, в результате была создана Холмская губерния (1912) с сильным влиянием Православной церкви. Архиепископ (1912), с 1914 — Волынский и Житомирский. В 1914—1915 управляющий церковными делами в занятой русской армией Галиции, его стараниями около 100 униатских приходов стали православными. Участник Поместного собора Русской церкви 1917—1918. В 1920 эмигрировал в Константинополь. Митрополит (1922). Указом патриарха Московского Тихона от 22 мая 1922 Высшее церковное управление за границей (ВЦУЗ), созданное эмигрировавшими архиереями, упразднялось и временное управление заграничными приходами целиком передавалось Е. Однако он уклонился от исполнения указа, оставшись членом созданного вместо ВЦУЗ Временного Архиерейского синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) на правах автономии. В 1927 последовал разрыв Е. с РПЦЗ, и до 1930 он оставался в церковном подчинении Москве. Однако после целого ряда актов солидарности Е. с гонимыми верующими в СССР митрополит Сергий (Страгородский), расценивший это как отступление от принципа требуемой им «лояльности» советской власти, уволил его от управления западноевропейскими приходами. Е. распоряжению не подчинился, был принят в юрисдикцию Константинопольского патриархата в качестве экзарха Западноевропейского экзархата русских православных приходов (1931). В конце жизни вернулся в юрисдикцию Московского патриархата, но не был поддержан большинством своего клира и паствы.

Главной заслугой Е. по отношению к церковному сообществу в русской эмиграции явилось создание беспрецедентных условий для свободного богословского творчества и духовного поиска. В 1925 по его инициативе был создан Православный Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, собравший в качестве своих преподавателей цвет русской богословской науки (А.В. Карташев, Г.П. Федотов, протоиерей Сергий Булгаков, епископ Кассиан (Безобразов), архимандрит Киприан (Керн), К. Н. Мочульский и др.). Е. являлся ректором Института; поддерживал Русское христианское студенческое движение; участвовал в экуменическом движении.

Соч.: Путь моей жизни. Воспоминания митрополита Евлогия (Георгиевского), изложенные по его рассказам Т. Манухиной. М., 1994.

Лит.: Лев (Жилле), архимандрит. Памяти митрополита Евлогия // Вестник Русского христианского движения. 2007. № 1 (192). С. 242—246; Поспеловский Д. В. Русская Православная Церковь в XX веке. М., 1995.

Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты