ЕВГЕ́НИЙ IV

0 комментариев

ЕВГЕНИЙ IV ГАБРИЕЛЕ КОНДУЛЬМАРО (КОНДУЛЬМЕР) - па­па Рим­ский (1431-1447).

Из ари­сто­кра­тической се­мьи, пле­мян­ник па­пы Рим­ско­го Гри­го­рия XII (1406-1415). Обу­чал­ся в Па­ду­ан­ском университете; около 1401 года всту­пил в ор­ден ав­гу­стин­цев-от­шель­ни­ков, в 1407/1408 году па­пой Гри­го­ри­ем XII ру­ко­по­ло­жен во епи­ско­па Си­ен­ско­го, в 1408 году воз­ве­дён в кар­ди­на­лы, в 1420 году пап­ский ле­гат в Ан­кон­ской мар­ке. По­сле кон­чи­ны па­пы Рим­ско­го Мар­ти­на V (1417-1431) из­бран на пап­ский пре­стол.

Во внут­рен­ней по­ли­ти­ке свой пон­ти­фи­кат на­чал с ог­ра­ни­че­ния прав кар­ди­на­лов и влия­ния пред­ста­ви­те­лей римской се­мьи Ко­лон­на, за­ни­мав­ших до­ми­ни­рую­щие по­зи­ции при па­пе Мар­ти­не V (при­над­ле­жал к се­мье Ко­лон­на). Во внеш­ней по­ли­ти­ке, опи­ра­ясь на под­держ­ку Ве­не­ции и Фло­рен­ции, про­ти­во­сто­ял Ара­гон­ской ди­на­стии и Ми­ла­ну, что при­ве­ло к ут­ра­те пап­ско­го влия­ния в Ла­ции. В 1433 году в свя­зи с вос­ста­ни­ем в Ри­ме пе­ре­нёс ку­рию во Фло­рен­цию (воз­вра­ще­на в Рим лишь в 1443 году). Вы­ну­ж­ден­ный ут­вер­дить в мар­те 1431 года со­зыв Ба­зель­ско­го со­бо­ра, на­ме­чен­ный ещё па­пой Мар­ти­ном V, в де­каб­ре то­го же го­да Евгений IV при­нял ре­ше­ние о его рос­пус­ке и со­зы­ве но­во­го со­бо­ра в Бо­ло­нье. Не под­чи­нив­шись ре­ше­нию Евгения IV и про­дол­жая ра­бо­ту, Ба­зель­ский со­бор под­твер­дил основные при­ори­те­ты во взаи­мо­от­но­ше­ни­ях па­пы и со­бо­ра, на­ме­чен­ные ещё Кон­станц­ским со­бо­ром (смотри так­же Со­бор­ное дви­же­ние). В апреле 1432 года Евгений IV был вы­зван к уча­стию в за­се­да­ни­ях со­бо­ра и в сен­тяб­ре то­го же го­да об­ви­нён в не­по­ви­но­ве­нии со­бо­ру (в от­вет на от­каз от­ме­нить ре­ше­ние о рос­пус­ке). Уме­ло ис­поль­зуя об­ра­ще­ние ви­зантийского императора Ио­ан­на VIII Па­лео­ло­га за по­мо­щью в борь­бе про­тив турецкой уг­ро­зы, Евгений IV пе­ре­нёс ак­цент со­бор­ной дис­кус­сии на воз­мож­ность за­клю­че­ния унии, пе­ре­ве­дя со­бор в Фер­ра­ру (сентябрь 1437 года), а за­тем во Фло­рен­цию (январь 1439 года) (смотри Фер­ра­ро-Фло­рен­тий­ский со­бор), и до­бил­ся за­клю­че­ния унии 05.07.1439. В то же вре­мя во­зоб­нов­лён­ный на Ба­зель­ском со­бо­ре в ию­ле 1437 года про­цесс про­тив Евгения IV при­вёл к его осу­ж­де­нию как ере­ти­ка (июнь 1439 года) и вы­бо­рам но­во­го па­пы (но­ябрь 1439 года) – с име­нем Фе­лик­са V им стал Аме­дей VIII, гер­цог Са­вой­ский (как ан­ти­па­па, в 1439-1449). В конце 1440-х годов бла­го­да­ря за­клю­че­нию дву­сто­рон­них до­го­во­ров с прави­те­ля­ми ве­ду­щих стран Ев­ро­пы Евгению IV уда­лось ук­ре­пить внеш­не­по­ли­тическое по­ло­же­ние ку­рии и соз­дать пред­по­сыл­ки к пре­одо­ле­нию Ба­зель­ской схиз­мы, окон­ча­тель­но по­сле­до­вав­ше­му по­сле при­зна­ния Ба­зель­ским со­бо­ром ка­но­нич­но­сти из­бра­ния но­во­го па­пы Рим­ско­го Ни­ко­лая V (1447-1455) и пре­кра­ще­ния ра­бо­ты со­бо­ра (1449).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Muratori L. A. Vita Eugenii // Rerum italicarum scriptores / Ed. L. A. Muratori. Mil., 1975. Vol. 3. Pt. 2
  • Stieber J. W. Pope Euge­nius IV, the Council of Basel and the secular and ecclesiastical authorities in the Empire. Leiden, 1978
  • Sartorelli P. Eugenio IV nel vortice di eventi drammatici. Cittа̀ del Va­ti­cano, 1990
Статью разместил(а)

Лебедев Дмитрий Леонидович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты