ИБН САИ`Д АЛ-МАГРИБИ, АБУ-Л-ХАСАН ‘АЛИ

0 комментариев

Получил образование в Севилье. Большую часть жизни провел в путешествиях по Магрибу, Египту, Сирии, Ираку и Аравии, где собирал материал для своих сочинений. По некоторым сведениям, И. С. посетил также Армению. Умер, согласно одним данным, в Дамаске в 1274, а по другим — в Тунисе в 1286.

И. С. написал несколько сочинений, посвященных истории арабов, начиная от доисламских времен до эпохи, близкой автору, а также географического трактата, над созданием которого он работал в библиотеках Багдада (до его разорения войсками Хулагу) и Алеппо. «География» И. С. сохранилась в нескольких списках, представляющих две разные редакции. Первая редакция, озаглавленная «Книга географии о семи климатах», была составлена в 1321—1323 и известна в рукописях из Национальной библиотеки в Париже и Британского музея в Лондоне, а также — в сокращенном виде — в собрании Института восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге. Другая редакция, под заглавием «Книга распространения Земли в длину и ширину», сохранилась в рукописи из Бодлеянской библиотеки в Оксфорде. По своему содержанию и системе изложения географическое сочинение И. С. тесно связано с традицией ал-Идриси. Наряду с заимствованными у него сведениями о Западной, Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе, И. С. приводит и современные ему данные, полученные от купцов и путешественников. В отличие от ал-Идриси, И. С. отмечает географическую долготу и широту каждого крупного пункта. Интересны сообщения И. С. о славянах (ас-сакалиба), под которыми он подразумевал исключительно западных славян, и русах. И. С. говорит о русах, живших по берегам Азовского моря и на его островах, отчего это море, по его словам, называлось Русским. И. С. сообщает также о народах Северного Кавказа и Поволжья: каса (касогах), абхазах, аланах, кипчаках и др., сочетая сведения ал-Идриси, а иногда и географов X в., с данными близких к нему по времени информаторов, не названных автором.

Публ.: Ибн Саид. Ал-Мугриб фи Хула ал-Магриб. Каир, 1953; Ibn Sa‘īd al-Magribī. Libro de la extensión de la tierra en longitud y latitud / Edición critica y notas del Dr. J. Vernet Gines. Tetuan, 1958; Kitab al-jughrafiya: Ibn Sa‘ód’s geography / Ed. I. ‘Arabi. Beirut, 1970.

Лит.: Коновалова И. Г. Восточная Европа в сочинениях арабских географов XIII—XIV вв.: Текст, перевод, комментарий. М., 2009.

Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты