ГВОЗДКО́В ПРОКО́ФИЙ ЗАХА́РОВИЧ

0 комментариев

Прокофий Захарович Гвоздков родился 7 (по новому стилю – 20) июля 1903 года на хуторе Краснокоротковский (ныне – Новоаннинский район Волгоградской области) в многодетной крестьянской семье. По национальности русский. В двенадцатилетнем возрасте остался без отца и был вынужден пойти работать.

После прохождения срочной службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии Гвоздков вернулся на родину, где активно участвовал в создании товарищества по совместной обработке земли. Окончил курсы трактористов. В 1928-1930 годах руководил товариществом, затем в течение пяти лет был председателем сельского Совета. В 1936-1938 годах Гвоздков занимал должность председателя колхоза имени Ворошилова.

В 1938 году Гвоздков стал инициатором создания и первым директором Дёминской машинно-тракторной станции Новоаннинского района Сталинградской области, возглавлял её в течение двадцати лет. Под его руководством станция добилась больших успехов в сборе урожая – в 1947 году она собрала по 22,3 центнера ржи с каждого из 611,5 гектаров, что в те годы давало право на представление к званию Героя Социалистического Труда.

С 1958 года Гвоздков работал председателем объединённого колхоза «Дёминский» Новоаннинского района Сталинградской области. Под его руководством этот колхоз стал одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий района в области растениеводства и животноводства. Вскоре за свою работу Гвоздков был вторично представлен к званию Героя Социалистического Труда. Избирался делегатом XXI съезда КПСС. C 1961 года Гвоздков руководил совхозом имени Вильямса Новоаннинского района Волгоградской области.

В 1964 году Гвоздков вышел на пенсию, получив статус персонального пенсионера союзного значения. Умер 5 мая 1975 года, похоронен на хуторе Дёминский Новоаннинского района Волгоградской области.

В честь Гвоздкова названа улица в Волгограде. Его имя увековечено на мемориальной доске на здании Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области. Как дважды Герою Социалистического Труда, Гвоздкову установлен бюст у центральной усадьбы хутора Дёминский, являющийся объектом культурного наследия регионального значения.

Награды
  • Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали "Серп и Молот" за номером 432 (15.02.1948, "за получение высокого урожая пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года");
  • Герой Социалистического Труда с вручением второй медали "Серп и Молот" за номером 80 (20.11.1958, "за выдающиеся успехи в деле получения высоких урожаев зерна, подсолнечника и за достижение высоких показателей по производству мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, за широкое внедрение и использование достижений науки и передовых методов в сельскохозяйственном производстве и самоотверженную работу);
  • Медаль "За трудовую доблесть" (28.09.1954) и другими медалями.
Литература
  • Каримов Т. К. Гвоздков Прокофий Захарович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18641 (дата обращения: 08.01.2017).
  • Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т. 1. – Москва, 2007.
  • Гвоздков П. З., Редина В. Ф. Лесополосы - наше богатство. Сталингр. обл. упр. сельского хозяйства. - Сталинград: Кн. изд-во, 1958.
  • Великанов В. И. Прокофий Захарович Гвоздков. Сталинград: Кн. изд-во, 1959.
  • Гвоздков Прокофий Захарович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты