ГО́РИН ВАСИ́ЛИЙ Я́КОВЛЕВИЧ

0 комментариев

Василий Яковлевич Горин родился 9 января 1922 года в селе Бессоновка (ныне — Белгородский район Белгородской области) в крестьянской семье. По национальности русский.

С раннего возраста Горин помогал родителям, затем сам стал работать в поле. В конце 1930-х годов он был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Микояновским районным военным комиссариатом Курской области. В 1941 году Горин окончил Харьковское военно-медицинское училище. С начала Великой Отечественной войны находился в действующей армии, был военным фельдшером дивизиона 336-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования 39-й армии. В июле 1942 года Горин попал в немецкий плен, в своей части был признан пропавшим без вести. В течение двух с половиной лет содержался в лагерях для военнопленных, пока не был освобождён наступающими войсками. После проверки он был восстановлен в Красной Армии. В декабре 1945 года в звании лейтенанта медицинской службы Горин был уволен в запас.

Вернувшись на родину, Горин работал фельдшером, затем заведовал Бессоновским фельдшерским пунктом. С февраля 1959 года до самой смерти бессменно руководил колхозом имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области. Всего за несколько лет Горин вывел своё хозяйство в ряд передовых сельскохозяйственных предприятий области, добившись больших успехов в производстве продукции животноводства и растениеводства. На базе его колхоза были организованы школа передового опыта и опытно-показательное хозяйство. Особенных успехов Горин и руководимое им хозяйство добились во время восьмой (1966-1970 годы) и 11-й (1981-1985 годы) пятилеток, досрочно выполнив все планы по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции. За это председатель колхоза дважды был представлен к званию Героя Социалистического Труда.

Работу на посту председателя колхоза Горин совмещал с активной общественной деятельностью. Он избирался членом Белгородских обкома и райкома КПСС, делегатом XVI и XXVII съездов КПСС, заместителем председателя президиума Совета колхозов РСФСР. Являлся крупным специальности в области сельского хозяйства, защитил докторскую диссертацию, был профессором, затем почётным профессором Московской госудасртвенной сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, почётным профессором Белгородской государственной сельскохозяйственной академии и почётным доктором экономических наук Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства.

Горин продолжал руководить колхозом и после распада СССР и экономических реформ, сумев не только добиться его сохранения как сельскохозяйственного предприятия, но и сделав его одним из крупнейших специализированных хозяйств по производству мясомолочной продукции, сахарной свеклы и кормов во всей России. Он умер 4 апреля 2014 года, похоронен в сквере у физкультурно-оздоровительного комплекса «Звёздный» в Бессоновке.

Как дважды Герою Социалистического Труда, Горину был установлен бюст в Бессоновке. Его имя носят Белгородский государственный аграрный университет и ежегодно присуждаемая в Белгородской области премия в области сельского хозяйства. Кроме того, Горин был избран почётным гражданином Белгородской области, Белгородского района и Бессоновского сельского поселения.

Награды
  • Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали "Серп и Молот" за номером 13507 (08.04.1971, "за успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана и достижение выдающихся результатов в развитии сельского хозяйства");
  • Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и второй медали "Серп и Молот" за номером 198 (02.04.1985, "за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, досрочное выполнение планов одиннадцатой пятилетки по производству и продаже государству продуктов сельского хозяйства");
  • 3 ордена Ленина (1965, 08.04.1971, 02.04.1985);
  • Орден Октябрьской Революции (1981);
  • 2 ордена Отечественной войны 2-й степени (..., 11.03.1985);
  • Орден Трудового Красного Знамени (1976);
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени (Россия, 09.12.2006);
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени (Россия, 07.06.1996);
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (Россия, 29.04.2011);
  • Орден Почёта (Россия, 15.01.2004);
  • Медали СССР и России;
  • Благодарность Президента Российской Федерации (14.01.2002);
Литература
  • Смирнов В. С. Горин Василий Яковлевич. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12282 (дата обращения: 10.01.2017).
  • Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т. 1. – Москва, 2007.
  • Артёмова О. Белгородская область простилась с Василием Яковлевичем Гориным. [Электронный ресурс] // Информационное агентство "Бел.RU". URL: http://www.bel.ru/news/region/87165.html (дата обращения: 10.01.2017).
  • Горин В. Я. Управление агропромышленным производством. Белгород: Крестьянское дело, 2000.
  • Шорин Б. Г., Спивак П. У. Слагаемые рентабельности. М.: Экономика, 1968.
  • Горин В. Я., Лемешко П. И., Телушкин М. П. Коллективный подряд на селе. - Воронеж: Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1983.
  • Горин В. Я., Герасимов В. И., Бублик Н. В. и др. Свиноводческий комплекс колхоза. - М.: Колос, 1978.
  • Зеликов А. Я. Рождённые небом и землёй: книга-воспоминание о Василии Яковлевичке Горине. - Белгород: Белгородская обл. тип., 2015. - (Жизнь замечательных белгородцев).
  • Славные люди Белгородчины. - Белгород: Константа, 2014.
  • Анциферов Ю. Г. Встречи с Гориным. - М.: Советская Россия, 1988.
  • Анциферов Ю. Г. Сын земли. - Воронеж: Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1986.
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты