ГОЛА́Н

0 комментариев

/ Ориг.: ивр. גולן‏‎‎‎; греч. Γαυλὼν или Γωλάν, позднее - Γαυλάνη

ГОЛАН (ивр. גולן‏‎‎‎; греч. Γαυλὼν или Γωλάν, позднее - Γαυλάνη) - 

1. Левитский город в Васане (Заиорданье), в уделе колена Манассии, отданный сынам Гирсоновым; самый северный из 3 городов-убежищ (Втор 4. 43; Нав 20. 8; 21. 27; 1 Пар 6. 71).

Этимология Голана до конца неясна. Точное местоположение Голана неизвестно. Оно было забыто уже в эпоху раннего средневековья. В Талмуде название упоминается, но относится к территории, а не к поселению (Мегилла. 3. 1). В настоящее время принято отождествлять Голан с Сахам-эль-Джаулан, находящимся в 18 км к востоку от Галилейского моря (на западном берегу реки Эль-Аллан, на окраине Голанских высот).

В эпоху единого Израильского царства Голан был культовым и административным центром. После того как в 886 году до Р. Х. гессуряне и арамеи захватили 60 городов в Васане (1 Пар 2. 23), Голан стал столицей Гессура. В III или I веке до Р. Х. от Голане произошло название провинции Гавланитида (Голанитида), находившейся к востоку от Галилеи (Ios. Flav. Antiq. IV 5. 3; XVII 8. 1; XVIII 4. 6; De bell. I 4. 4, 8; II 9. 1; 12. 8; 20. 6; III 3. 1; 10. 10; IV 1. 1). Она делилась на Верхнюю и Нижнюю. В 63 году до Р. Х. Голан был приписан к новой провинции Ватанея (название происходит от Васана) и оставался в ее составе и в византийскую эпоху. Евсевий Кесарийский говорит о Голане как о большом селении в Ватанее (Euseb. Onomast. 64. 68).

2. От Голана также происходит современное название (появилось не ранее конца XIX века) плато в северо-западной части Заиорданья - Голанские высоты (3 Цар 20. 23, 25). Это вулканическое плато, простирающееся от реки Ярмук на юге до склонов горы Ермон на севере, располагается на 900 м выше уровня моря в северо-западной части, на 250 м выше - на юге, а в районе Галилейского моря - на 200 м ниже уровня моря. Природные условия изначально предопределяли месторасположение поселений на данной территории. В связи с естественными препятствиями на севере и на юге все дороги проходят через Голанские высоты с востока на запад, причем и здесь проход возможен лишь через небольшие участки. Исторически Голанские высоты делятся на 3 части: плодородный юг, каменистый центр, пригодный только для выпаса скота (центр подразделяется еще на 2 района - верхний на востоке, более засушливый, и нижний на западе, со множеством водных источников, а потому плотно заселенный), покрытый лесами север (из-за большого количества осадков его почвы малопригодны для занятий сельским хозяйством).

Раскопки на Голанских высотах систематически велись только с 1967 года. Самые древние следы пребывания человека на этой территории относятся к периоду верхнего палеолита (орудия ашельского периода найдены в Берехат-Рам к востоку от Масады; следы мустьерской культуры - в Эль-Кунейтре). В южном районе Голанских высот были открыты большие неолитические стоянки (найдены кремневые топоры, наконечники стрел и т. д.). В 1973-1988 годах в центре Голанских высот были раскопаны 25 поселений медно-каменного периода (5-4-е тысячелетия до Р. Х.), жители которых занимались земледелием и скотоводством. Все поселения не имели укреплений (в основном это деревни с 15-40 домами, несколько улиц). Обнаружено множество разнообразных сосудов из глины, базальта и кремня, а также другие орудия труда. К числу уникальных находок относятся около 50 цилиндрических фигурок из базальта, многие из которых имеют антропоморфные и зооморфные черты. Вероятно, они были связаны с культами плодородия.

К эпохе ранней бронзы (около 2800-2100 годов до Р. Х.) относится ряд хорошо укрепленных (Митхам-Ицхаки, Митхам-Левия, Митхам-Бардавиль) и неукрепленных (в Селевкии, Гамле) поселений. Их жители в основном занимались скотоводством. В Руджм-эль-Хири, вероятно, находился культовый центр. Ряд поселений продолжал существовать и следующие столетия. От эпохи ранней бронзы также сохранилось множество захоронений (т. н. поля дольменов), преимущественно на юге Голанских высот. Найденные в них изделия из глины и металла во многом близки к находкам в Мегиддо и Угарите.

В эпоху средней и поздней бронзы (около 2100-1200 годов до Р. Х.) происходит новое заселение Голанских высот (поселения Эт-Телль, Машарфави, Телль-эд-Дахаб и др., часть которых имеет укрепления). Найдено множество керамических сосудов, украшенных геометрическим орнаментом, ряд импортных изделий и др. После некоторого периода упадка население вновь увеличивается в эпоху железного века (около 1200-600 годов до Р. Х.). Обнаружено 52 поселения (в т. ч. Эн-Гев, Телль-Хадар, Телль-Абу-Зейтун, с основными слоями IX-VIII веков до Р. Х.), а также захоронения и проч. В Эн-Геве найдены вотивные нефритовые топоры, кадильницы, треножники, керамика «самарийского типа». Значимая находка - остракон с надписью на арамейском языке:   (около 850 г. до Р. Х.) - возможно, название должности.

Исторические сведения об этом регионе появляются с XIV века до Р. Х. В амарнских письмах, адресованных египетскому фараону и высоким египетским чиновникам, упоминаются военные конфликты из-за центральной части Голанских высот. Некоторые из поселений на Голанских высотах, известных из египетских памятников, идентифицированы (Мааха, Гессур).

Дискуссионным остается вопрос, в какой мере библейские книги Иисуса Навина, Царств и Паралипоменон могут осветить историю этого региона. Во всяком случае в X-VIII веках до Р. Х. между арамеями и евреями, потом между Израилем и Дамаском велась непрекращающаяся борьба за контроль над ним (Нав 12. 5; 2 Цар 10. 6-19; 3 Цар 9. 18; 15. 20; 20. 1-43; 4 Цар 10. 32-33; 14. 25; 1 Пар 2. 23). В 733 году до Р. Х. Голанские высоты были присоединены к Ассирии (4 Цар 15. 29).

В раннюю эллинистическую эпоху территория Голанских высот была независимой административной единицей (ипархией). Селевкиды включили ее в состав более крупной провинции Гилеад, но в результате Маккавейской войны она частично перешла под власть Хасмонеев. В 83-80 годах до Р. Х. Александр Яннай овладел большей частью Голанских высот. В 64 году до Р. Х. Гней Помпей передал их правителю Итуреи Птолемею, сыну Меннея. В 20 году до Р. Х. император Август отдал территорию царю Ироду, после смерти которого в 4 году до Р. Х. она перешла под власть тетрарха Филиппа. При нем столицей стала Кесария Филиппова. Поскольку Филипп не оставил наследников, после его смерти в 34 году территория была включена в состав провинции Сирии, в 37 году дарована Калигулой царю Агриппе I, а в 53 году - Агриппе II. Регион сильно пострадал в период 1-й войны с Римом (66-70 годы). После смерти Агриппы II часть территорий отошла Сирии, часть - Иудее. В эпоху поздней Римской империи регион процветал. В VII веке Голанские высоты оказались под властью арабов. Однако еврейские общины существовали в регионе до XIII века.

Голанские высоты вновь обрели статус административной единицы только в 80-х годах XIX века в составе Османской империи, когда центром региона стала Эль-Кунейтра. С начала XX века на ее территорию стали проникать еврейские поселенцы, но до 1967 года там жили в основном мусульмане-сунниты, а также друзы и другие национальные меньшинства. В результате т. н. 6-дневной войны между Израилем и соседними арабскими государствами в 1967 году Голанские высоты были оккупированы израильскими войсками и вошли в состав государства Израиль.

©Православная энциклопедия

Литература
  • Arav R. Golan (Place) // Ibid. P. 1057-1058; Maoz Zvi. Golan Heights // Ibid. P. 1058-1064
  • Longstaff Th.R.W. Gaulanitis (Place) // ABD. 1992. Vol. 2. P. 911
  • Urman D. The Golan: A Profile of a Region During the Roman and Byzantine Periods. Oxf., 1985
  • Avi-Yonah M. The Holy Land from the Persian to the Arab Conquests. Grand Rapids, 1966
  • Bagh A. S. La Région de Djolan. P.; Damascus, 1961
  • Schumacher G. The Jaulan. L., 1888
Статью разместил(а)

Фоминов Евгений Евгеньевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты