Гервáсий Тильбери́йский (ок. 1150, Уэст-Тилбери — ок. 1230)

0 комментариев

Гервáсий Тильбери́йский (ок. 1150, Уэст-Тилбери — ок. 1230) — англий­ский писатель, энциклопедист. Принадлежал к англо-нормандскому дворянству; возможно, был род­ственником Патрика, первого графа Солсбери. Г. Т. провел юность при дворе короля Генриха II, затем служил его сыну, принцу Генриху. По-видимому, в 1170-х он изучал право в Болонском университете и получил степень магистра. В июле 1177 Г. Т. присутствовал на примирении папы Александра III и императора Фридриха Барбароссы в Венеции. Судя по всему, после смерти принца Генриха (1183) Г. Т. покинул Англию. Некоторое время он жил в Реймсе при дворе архиепископа Гийома Шампанского (1176—1202); служил Вильгельму II Доброму, королю Сицилии, от которого получил поме­стье в Ноле. В 1194 Г. Т. упоминается как судья в Арле, где он находился на службе у местного архиепископа Имбера д’Эгьера (1191—1202), позднее — у графа Прованса, женился на родственнице архиепископа. В 1209 император Оттон IV пожаловал ему титул маршала королевства Арелат (см. Бургундия). Последнее упоминание о Г. относится к 1221. Согласно английскому хронисту Ральфу из Коксела, он стал каноником. По одной версии, Г. Т. переселился в Германию и стал пробстом премонстрантского монастыря в Эбсторфе; по другой — вернулся в Англию после смерти жены и вступил в обитель регулярных каноников.

Г. Т. упоминал, что среди его сочинений был сборник фацеций (Liber facetiarum) остроумных рассказов, посвященный принцу Генриху. Этот труд не сохранился, но, по-видимому, он послужил основой для «Императорских досугов» (Otia imperialia; другие названия — Liber de mirabilibus mundi, Solacium imperatoris), написанных Г. Т. между 1210 и 1214 и посвященных императору Оттону IV. Это сочинение представляет собой энциклопедический свод в жанре зерцала (speculum), в который включены сведения из области истории, географии и естествознания. В 1-й части изложена история сотворения мира в соответствии с книгой Бытия; этот раздел во многом основан на широко известной в то время «Схоластической истории», библейском парафразе Петра Коместора. 2-я часть посвящена истории человечества, начиная с потопа (особое внимание уделено истории Британии), а также космографии (приведены данные о различных странах и народах). Самая известная, 3-я часть сочинения представляет собой свод информации об удивительных местах, событиях и существах: здесь собраны легенды, сказания о чудесах, народные поверья; подробно говорится о призраках, духах, вервульфах и других мифических существах. Несмотря на то, что книга была адресована императору, находившемуся в конфликте с папой Иннокентием III, Г. Т. не был противником папства. Напротив, он считал папский престол источником земной власти и советовал императору помириться с понтификом. Известно еще об одном сочинении Г. — «Книге об успении блаженной Девы и деяниях апостолов» (Liber de transitu beate virginis et gestis discipulorum; не сохранилась). Иногда Г. Т. приписывают создание Эбсторфской карты мира (XIII в.).

Лит.: Banks S. E., Binns J. W. Gervase of Tilbury: Otia imperialia (Recreation for an Emperor). Oxford, 2002; Pignatelli C., Gerner D. Les traductions françaises des Otia imperialia de Gervais de Tilbury par Jean d’Antioche et Jean de Vignay. Genève, 2006; Timmel W. Gervasius von Tilbury. Ein Beitrag zur Geschichte des geistigen Lebens im ersten Viertel des 13. Jh. Jena, 1925. А. А. Королев.

Статью разместил(а)

Олма Медиа Групп

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты