ГЕ́ДИКЕ АЛЕКСА́НДР ФЁДОРОВИЧ

0 комментариев

ГЕДИКЕ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ - российский ор­га­нист, пиа­нист, пе­да­гог, ком­по­зи­тор, народный артист РСФСР (1946 год).

Из семьи музыкантов немецкого происхождения; его отец, Фёдор Карлович Гедике (1839-1916 годы), служил органистом в католической церкви Святого Людовика в Москве, преподавал в Московской консерватории (с 1880 года). Гедике окончил Московскую кон­серваторию в 1898 году как пианист (учился у П. А. Пабста и В. И. Сафонова).

С 12 лет выступал публично как органист, замещал отца во время церковных служб. В 1900 году получил премию Международного конкурса имени А. Г. Рубинштейна в Вене за свои сочинения (Концертштюк для фортепиано с оркестром и др.). С 1909 года профессор Московской консерватории по классу фортепиано, в 1923 году возглавил органный класс, став одним из основоположников русской органной школы, среди его учеников - Л. И. Ройзман, С. Л. Дижур, Г. Я. Грод­берг. С 1920 года руководил классом, с 1936 года - кафедрой камерного ансамбля в Московской консерватории, в числе его учеников - В. В. Борисовский, С. Н. Кнушевицкий, М. Л. Ростропович.

С 1923 года выступал с сольными органными концертами в Большом зале Московской консерватории (дал свыше 200 концертов). В его репертуар входили почти все органные сочинения И. С. Баха, произведения композиторов-романтиков, собственные транскрипции для органа сочинений Ф. Листа, Э. Грига, Р. Вагнера, П. И. Чай­ков­ско­го.

Сочинения Гедике выдержаны в традициях русской романтичной музыки начала XX века. Автор 4 опер (все на собственное либретто, не поставлены), 3 симфоний, концертов для инструментов с оркестром, камерно-инструментальных сочинений и др. Широкую популярность сохраняют его многие детские фортепианные пьесы.

Государственная премия СССР (1948 год). Его двоюродный брат - пианист и композитор Н. К. Метнер.

Иллюстрация:

Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Награды
  • Государственная премия СССР (1948 год)
Литература
  • Ройз­ман Л. И. Ор­ган в ис­то­рии рус­ской му­зы­каль­ной куль­ту­ры. М., 1979
  • А. Ф. Ге­ди­ке. Но­то­гра­фи­че­ский спра­воч­ник / Cост. Г. К. Ива­нов. М., 1970
  • А. Ф. Ге­ди­ке. Сб. ста­тей и вос­по­ми­на­ний. М., 1960
  • Ле­вик Б.А. Ге­ди­ке. М., 1947
  • Яков­лев В. В. А. Ф. Ге­ди­ке. М., 1927
Статью разместил(а)

Учуватова Ирина Александровна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты