ГА́ЗИН ВАСИ́ЛИЙ ПЕТРО́ВИЧ

0 комментариев

Василий Петрович Газин родился 14 октября 1920 года в селе Шовское (ныне — Лебедянский район Липецкой области) в семье крестьянина. По национальности русский. После окончания чтеырёх классов школы работал в колхозе, затем на машинно-тракторной станции. Позднее окончил курсы трактористов и работал по специальности в совхозе.

В 1939 году Газин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Проходил службу на Западной границе СССР, под Брестом. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны. 27 июня 1941 года в одном из боёв попал в немецкий плен.

В 1942 году Газин совершил побег из лагеря для военнопленных и присоединился к партизанскому отряду имени Г. И. Котовского в качестве минёра-подрывника. 26 июня 1944 года это формирование соединилось с освобождавшими Белорусскую ССР советскими частями. Газин был зачислен красноармейцем в 1293-й стрелковый полк 160-й стрелковой дивизии.

Особо отличился во время Люблин-Брестской операции. В составе своего полка Газин участвовал в прорыве немецкой обороны и переправе через реку Припять. В ночь с 17 на 18 июля 1944 года его рота в районе деревни Берёза Ратновского района Волынской области Украинской ССР столкнулась с превосходящими силами противника и приняла неравный бой. Бойцы оказались прижатыми шквальным пулемётным огнём из немецкого дзота, и тогда Газин подполз к нему и закрыл своим телом амбразуру, чем решил исход боя в пользу своих товарищей. Тем самым он повторил подвиг Александра Матросова. В тяжёлом состоянии Газин был эвакуирован в медсанбат, но врачам не удалось его пасти. Первоначально он был похоронен у деревни Язавни Ратновского района Волынской области Украинской ССР, позднее перезахоронен в братской могиле в посёлке Ратно.

27 июля 1944 года командир 1293-го стрелкового полка майор С. Е. Ракитский посмертно представил красноармейца Василия Петровича Газина к званию Героя Советского Союза.

В честь Газина названы улицы в Липецке, Лебедяни и Ратно. В память о нём установлены: барельеф на Мемориальном комплексе воинской славы в Лебедяни, бюст в Ратно и мемориальная доска на здании Шовской средней школы Липецкой области.

Награды
  • Герой Советского Союза с награждением орденом Ленина (24.03.1945, посмертно, «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство»);
  • Медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1.
  • ЦАМО. Ф. 33. оп. 793756. Ед. хр. 10.
  • ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18002. Ед. хр. 1149.
  • ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Ед. хр. 42.
  • Шейнман Л. Е. Газин Василий Петрович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22837 (дата обращения: 10.03.2017).
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты