ГА́ВРИШ ПА́ВЕЛ ИВА́НОВИЧ

0 комментариев

Павел Иванович Гавриш родился 17 (по новому стилю – 30) декабря 1917 года в селе Великая Дорога (ныне – Нежинский район Черниговской области Украины) в семье крестьянина. По национальности украинец. После окончания четырёх классов школы работал в колхозе.

В сентябре 1939 года Гавриш был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ершовским районным военным комиссариатом Саратовской области. Окончил военное инженерное училище.

С 15 февраля 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал заместителем по строевой части командира 12-го отдельного сапёрного батальона 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Во время ожесточённых наступательных боёв на Центральном фронте в июле-августе 1943 года Гавриш руководил работами по проделыванию и расширению проходов в минных полях и инженерных заграждениях противника, что позволяло продвигаться вперёд не только пехоте, но и танкам. Так, 21 июля 1943 года он с тремя взводами минёром на участке 188-го стрелкового полка, невзирая на вражеский огонь, выдвинулся вперёд и проделал проходы для наступающих. Ночью того же дня Гавриш обеспечивал закрепление занятых ими рубежей, укрепив их инженерными сооружениями, а также построил наблюдательный пункт для командира дивизии. За те бои он был представлен к первой своей боевой награде – ордену Красной Звезды.

В сентябре 1943 года Гавриш руководил работами по возведению переправы через Десну, по которой должны были форсировать реку части 106-й стрелковой дивизии. Несмотря на постоянные вражеские обстрелы, он всегда находился на передовой, возглавляя работы по разбивке линии штурмового моста и введению отдельных звеньев в общую линию. Когда 10 сентября 1943 года часть переправы была разрушена в результате немецкого авианалёта, Гавриш организовал оперативное устранение повреждений, что обеспечило форсирование реки наступающими частями и эвакуацию раненых на восточный берег без задержек. За это он был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

В октябре того же года Гавриш руководил подготовкой подразделений и переправочных средств батальона к предстоящему форсированию Днепра. 15 октября 1943 года сапёры вышли к берегу реки в районе посёлка Лоев Гомельской области Белорусской ССР и сразу же начали переправлять передовые десантные отряды на западный берег на плотах. Под постоянным пулемётным, артиллерийским и миномётным огнём он безотлучно находился на переправе, лично участвовал в натягивании через Днепр паромного каната, который дважды рвался от обстрела, но всё же соединил между собой оба берега. В тяжёлых условиях Гавриш организовывал ремонт переправочных средств, раз за разом приходивших в негодность в результате обстрелов. 18 октября 1943 годка командир 12-го отдельного сапёрного батальона майор Панин представил его к званию Героя Советского Союза.

В 1944 году Гавриш сам стал командиром 12-го батальона. В июле 1944 года под его командованием сапёры успешно действовали при прорыве сильно укреплённой и глубоко эшелонированной вражеской обороны, уничтожая инженерные заграждения противника. Гавриш лично руководил строительством переправ через реки Луга и Западный Буг, что обеспечило захват и удержание плацдарма частями дивизии. За это он был представлен к ордену Красного Знамени, но награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

На завершающем этапе войны майор Павел Иванович Гавриш служил дивизионным инженером 127-й стрелковой дивизии. Руководил сооружением переправ через реку Одер и несколько каналов, установкой мин и фугасов, рытьём траншей и ходов сообщения. Во время боёв за город Коттбус Гавриш руководил действиями двух сапёрных батальонов, возводивших переправу через реку Шпрее, чем содействовал скорейшему завершению работ. В боях за населённый пункт Феров, где противник взорвал все мосты, он мобилизовал на их восстановление местное население, что позволило добиться скорейшего завершения работ. За это он был представлен к ордену Александра Невского, но вышестоящее командование снизило статус награды до ордена Отечественной войны 1-й степени.

После окончания войны Гавриш продолжил службу в различных инженерных частях Советской Армии. В 1957 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Скоропостижно скончался 31 января 1968 года, похоронен на Байковом кладбище Киева.

Бюст Гавриша установлен на его могиле на Байковом кладбище Киева.

Награды
  • Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2430 (15.01.1944, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство»);
  • 2 ордена Отечественной войны 1-й степени (01.10.1943, 01.06.1945);
  • Орден Отечественной войны 2-й степени (10.09.1944);
  • 2 ордена Красной Звезды (29.08.1943, 1954);
  • Медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другие.
Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1.
  • Навечно в сердце народном. 3-е изд., испр. и доп. - Мн., 1984.
  • Церковный М. Ф., Шиганов А. Д., Юрьев Б. Ф. Героев подвиги бессмертны. - Киев, 1982.
  • Сердюков И. Л. Гавриш Павел Иванович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4427 (дата обращения: 21.02.2017).
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Ед. хр. 1305.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Ед. хр. 91.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Ед. хр. 2795.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Ед. хр. 1827.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Ед. хр. 10.
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты