ГАВРИ́ЛОВ ВЛАДИ́МИР НИКОЛА́ЕВИЧ

0 комментариев

Владимир Николаевич Гаврилов родился 18 апреля 1921 года в городе Детское Село (ныне — город Пушкин в черте города федерального значения Санкт-Петербурга) в рабочей семье. По национальности русский.

После окончания десяти классов школы Гаврилов поступил на учёбу в Ленинградский институт водного транспорта. В 1939 году по комсомольской путёвке он был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1940 году Гаврилов окончил школу младших авиационных специалистов Харьковского военного округа, в 1941 году — Военно-морское авиационное училище имени С. А. Леваневского.

С апреля (по другим данным, в марта) 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал воздушным стрелком-бомбардиром 3-й эскадрильи 24-го минно-торпедного авиационного полка 5-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Северного флота. Входил в состав экипажа капитана А. А. Баштыркова. Совершал боевые вылеты на поиск и торпедирование боевых кораблей и транспортов противника в заливе Варенгер-фьорд в Баренцевом море, бомбардировку аэродромов и военно-морских баз противника в северной Норвегии и Финляндии. В общей сложности Гаврилов со своими товарищами совершил 11 боевых вылетов, во время которых повредил 2 подводные лодки и ряд транспортов.

14 января 1943 года Гаврилов сумел точно вывести самолёт на цель и с дистанции 350-400 м сбросить торпеды по скоплению кораблей на внешнем рейде военно-морской базы Варде у островов Хорней и Рейней. В результате этой атаки был потоплен вражеский транспорт водоизмещением 8000 т. При развороте на курс отхода самолёт был подбит, и экипаж принял решение направить горящую машину во флагманский транспорт, в полном составе погибнув при взрыве.

26 января 1943 года командир 24-го минно-торпедного авиационного полка подполковник Н. Н. Ведмеденко посмертно представил Гаврилова к званию Героя Советского Союза, однако командир 5-й авиационной бригады ВВС Северного флота полковник Н. М. Кидалинский снизил статус награды до ордена Отечественной войны 1-й степени, которым лётчик и был награждён приказом № 9 по Северному флоту от 4 февраля 1943 года. Тем не менее, Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1943 года звание Героя Советского Союза всё же было посмертно присвоено командиру экипажа А. А. Баштыркову и воздушному стрелку-бомбардиру В. Н. Гаврилову.

В 1950 году Гаврилов был навечно зачислен в списки личного состава одной из частей ВМФ СССР. В честь него был назван буксирный теплоход, ходивший на реке Каме. В 1968 году его бюст был установлен на Аллее Героев — авиаторов Северного флота в посёлке Сафоново в черте города Североморска Мурманской области. Имя Гаврилова увековечено на памятнике военнослужащим ВВС Северного флота, погибшим в море, установленном в Сафоново, и на мемориальной доске на здании Санкт-Петербургского института водного транспорта.

Награды
  • Герой Советского Союза с награждением орденом Ленина (22.02.1943, посмертно);
  • Орден Отечественной войны 1-й степени (04.02.1943).
Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1.
  • Герасименко Д. Я. и др. Славен героями Северный флот. - Мурманск, 1982.
  • Герои бессмертны. - М., 1980.
  • Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980.
  • Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977.
  • Зайцев А. Д., Рощин И. И., Соловьёв В. Н. Зачислены навечно. Кн. 1. - М.: Политиздат, 1990.
  • Сорокожердьев В. В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.
  • ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Ед. хр. 571.
  • Уфаркин Н. В. Гаврилов Владимир Николаевич. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1365 (дата обращения: 09.02.2017).
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты