ГАВРИ́ЛОВ ПЁТР ФИЛИ́ППОВИЧ

0 комментариев

Пётр Филиппович Гаврилов родился 1 (по новому стилю – 14) октября 1914 года в деревне Песочнодубровка (ныне – Кожевниковский район Томской области) в семье крестьянина. По национальности русский. Окончил неполную среднюю школу, затем курсы бухгалтеров и курсы экономистов, после чего работал по специальности на различных томских предприятиях. В 1936-1938 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, окончил школу младших командиров.

В июле 1942 года Гаврилов повторно был призван в армию Томским районным военным комиссариатом Новосибирской области. С декабря того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал командиром взвода 52-го танкового батальона 52-й танковой бригады. 10 января 1943 года Гаврилов на своём танке «Т-34» ворвался в расположение противника в районе города Минеральные Воды Орджоникидзевского (ныне – Ставропольского) края и открыл по нему ураганный огонь, нанося врагу большие потери и сея панику в его рядах. В том бою его экипаж уничтожил 3 танка, 8 автомашин, 1 пулемётную точку и до 70 солдат и офицеров. За эти отличия Гаврилов был представлен к первой своей боевой награде – ордену Красного Знамени.

К лету 1944 года гвардии старший лейтенант Гаврилов командовал ротой средних танков 1-го танкового батальона 34-й отдельной гвардейской танковой бригады 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. 23 июня 1944 года он первым ворвался в глубину вражеской обороны в районе деревни Сиротино Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР, увлекая за собой остальных танкистов роты. Развивая успех и преследуя отступающего противника, экипаж Гаврилова уничтожил 2 противотанковых батареи, 5 автомашин с боеприпасами и подавил 3 пулемётные точки. 24 июня 1944 года на подступах к посёлку Улла Витебской области Гаврилов со своими товарищами уничтожал противника огнём и гусеницами, выйдя к Западной Двине и закрепившись на её берегу, после чего держал оборону до подхода пехоты и артиллерии. 27 июня 1944 года командир 1-го танкового батальона гвардии капитан М. А. Максимов представил его к званию Героя Советского Союза.

После окончания войны Гаврилов продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск. В 1956 году в звании майора Гаврилов был уволен в запас. Проживал в Свердловске, работал старшим инженером Свердловского автомобильного управления, затем заместителем начальника отдела грузоперевозок Свердловского городского автомобильного треста. Скончался 15 июля 1968 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Награды
  • Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4080 (22.07.1944, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство»);
  • Орден Красного Знамени (27.02.1943);
  • Медали.
Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682527. Ед. хр. 33.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Ед. хр. 10.
  • Уфаркин Н. В., Примаченко В. В. Гаврилов Пётр Филиппович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4740 (дата обращения: 13.02.2017).
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты