ГАВРИ́ЛОВ АКИ́М АНДРЕ́ЕВИЧ

0 комментариев

Аким Андреевич Гаврилов родился 9 (по новому стилю — 22) сентября 1904 года в селе Большие Меми (ныне — Верхнеуслонский район Татарстана). По национальности русский.

Окончив сельскую школу, Гаврилов уехал на Донбасс, работал шахтёром. Позднее вернулся в Татарскую АССР, работал председателем рабочего комитета в одном из совхозов Мамадышского района.

22 июня 1942 года Гаврилов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Елабужским районным военным комиссариатом Татарской АССР. В 1943 году он окончил Казанскую танковую школу, после чего был направлен на фронт Великой Отечественной войны. 20 августа 1943 года был ранен. В 1944 году Гаврилов окончил курсы младших лейтенантов, после чего вернулся на фронт в качестве командира взвода 136-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта.

6 марта 1944 года взвод Гаврилова участвовал в форсировании реки Горный Тикич в районе деревни Антоновка Букского района Киевской области Украинской ССР. Вплавь переправившись на занятый противником берег, он захватил плацдарм и удерживал его до переправы основных сил. Гаврилов, невзирая на шквальный ружейно-пулемётный огонь противника, в числе первых бросился в немецкие траншеи и отражал немецкие контратаки, увлекая за собой бойцов своего взвода. Он же одним из первых ворвался в Антоновку, чем содействовал расширению и удержанию плацдарма. Кроме того, группа бойцов под командованием Гаврилова захватила важные документы, при этом сам он был ранен. 9 марта 1944 года командир 136-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Л. Я. Уставщиков представил его к званию Героя Советского Союза.

После излечения в сентябре 1944 года был уволен в запас. Проживал и работал в городе Елабуга Татарской АССР. Умер 22 января 1982 года, похоронен на Старом кладбище Елабуги.

В честь Гаврилова названа улица и установлен бюст на Аллее Героев в Елабуге. Его имя носит средняя школа в посёлке Нижнее Озеро Верхнеуслонского района Татарстана.

Награды
  • Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5315 (13.09.1944, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство»);
  • Медали.
Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1.
  • Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980.
  • Ханин Л. Герои Советского Союза - сыны Татарии. Казань, 1969.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Ед. хр. 10.
  • Осовик К. Н. Гаврилов Аким Андреевич. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9573 (дата обращения: 07.02.2017).
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты