ГАВРИ́ЛИН НИКОЛА́Й МИТРОФА́НОВИЧ

0 комментариев

Николай Митрофанович Гаврилин родился 9 (по новому стилю — 22) ноября 1917 года в селе Гордеевка (ныне — Троицкий район Алтайского края). По национальности русский. После окончания средней школы работал литературным сотрудником в районной газете.

В июле 1941 года Гаврилин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Троицким районным военным комиссариатом Алтайского края. В октябре того же года он ускоренным курсом окончил пехотное училище. С ноября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Сталинградском и Центральном фронтах. В боях пять раз был ранен.

К июлю 1943 года старший лейтенант Гаврилин командовал ротой 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии. 6 июля 1943 года он умело организовал наступление вверенного ему подразделения, сумев отбросить противника и захватить его рубежи. Шесть раз немецкая пехота при поддержке танков пыталась контратаковать, стремясь отбить рубеж, но рота все их отбила. В тот день противник потерял до 140 солдат и офицеров противника. За это Гаврилин был представлен к своей первой награде — ордену Красной Звезды.

К осени 1943 года Гаврилин уже командовал 2-м стрелковым батальоном того же полка. Отличился во время битвы за Днепр. При подходе к Днепру бойцы батальона заметили немецкий пароход, движущийся по реке. Гаврилин отрядил на штурм десант из 30 человек во главе с замполитом батальона, а сам организовал обстрел парохода. В результате этой смелой операции пароход был захвачен без потерь. 29 сентября 1943 года батальон первым в полку переправился через новое русло Днепра, а затем вброд перешло старое русло, неся на себе всё вооружение и боеприпасы. Ворвавшись в боевые порядки противника и вступив в жестокую рукопашную схватку, он захватил рубежи и закрепился на них. В том бою противник потерял 5 офицеров и более 700 солдат, 5 солдат противника были взяты в плен. Действия Гаврилина и его батальона, несколько дней державших оборону на плацдарме, в значительной степени способствовали успеху всего полка. 7 октября 1943 года командир 212-го гвардейского стрелкового полка М. С. Борисов, сам удостоенный за те же бои звания Героя Советского Союза, представил гвардии старшего лейтенанта Николая Гаврилина к званию Героя.

В мае 1944 года Гаврилин в звании гвардии капитана был уволен в запас по ранению. Впоследствии получил звание гвардии майора запаса. Вернувшись в Алтайский край, он работал заместителем директора зерносовхоза. Переехав в город Алейск Алтайского края, Гаврилин находился на партийных должностях, был заведующим сначала отделом пропаганды, затем организационным отделом Алейского райкома КПСС. Впоследствии перешёл на работу в систему ДОСААФ, был начальником автомотоклуба, председателем Алейского райкома ДОСААФ. Умер 29 сентября 1979 года, похоронен на городском кладбище Алейска.

В честь Гаврилина назван переулок в Алейске. Его имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.

Награды
  • Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1552 (17.10.1943, «за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство»);
  • Орден Красной Звезды (11.07.1943);
  • Медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и другие.
Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1.
  • Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд-во., 1978.
  • Кузнецов И. И., Джога И. М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул, 1982.
  • Подвиги Героев Советского Союза. - М., 1982.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Ед. хр. 818.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Ед. хр. 10.
  • Учётная карточка воинского захоронения № 22-247/2014. ВМЦ ВС РФ.
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты