ГАВРИ́ЛА СТА́РЫЙ

0 комментариев

ГАВРИЛА СТАРЫЙ - новгородский иконописец XVI века.

Упоминается в одной из ранних редакций Жития святейшего Филиппа (Колычева) в связи с созданием для Преображенского собора (освящен в 1566 году) Соловецкого монастыря икон деисусного и местного рядов: «...доброписцы иконные были у него Великого Новограда Гаврило Старой да Илья, да Крас». Монастырская опись 1570 года позволяет реконструировать облик соборного иконостаса, устроенного попечением игумен Филиппа: 4-ярусный иконостас, в местном ряду которого находилось 16 икон, в деисусном - 19, в праздничном - 22; почти все иконы были в серебряных, золоченых окладах или писаны на золотых фонах. Иконы в связи с обновлением иконостаса в XVIII-XIX веках перемещались в другие храмы и часовни монастыря; после закрытия монастыря (1921 год) его святыни поступили в музеи страны (ГММК, АИХМ, ГИМ, ГРМ).

Активность новгородских мастеров, приглашаемых для выполнения иконописных работ в монастыре в период вплоть до конца XVI века, прослеживается по приходо-расходным книгам последней трети XVI века и связана как с исторически сложившимися связями Соловков и Новгорода, так и с признанием высокого художественного уровня новгородской иконописи. Однако с усилением с конца XV века на культурную жизнь этого региона московского влияния вычленить с достаточной определенностью новгородские работы, в том числе упомянутого заказа, сложно. Предположительно к ним можно отнести 2-ю икону из местного ряда «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие с житием» (55 клейм; между 1538 и 1549 годами, ГИМ).

Возможно, Гаврилой Старым в 1594 году были исполнены для собора Святой Софии в Новгороде 25 икон-пядниц с образом святого Никиты.

©Православная энциклопедия 

Литература
  • Скопин В.В. Иконописцы на Соловках в XVI - сер. XVIII в. // ДРИ. М., 1989. [Вып.:] Худож. памятники рус. Севера. С. 286-287
  • Щенникова Л.А., Клевцова Р.И., Соколова И.М. Св. иконы в Соловецком мон-ре // Соловецкий мон-рь. М., СПб., 2000. С. 210-243
  • Клевцова Р.И. Св. иконы обители // Сохраненные святыни Соловецкого мон-ря: Кат. выст. М., 2001. С. 64. № 8
  • Кочетков. Словарь иконописцев. С. 136
Статью разместил(а)

Учуватова Ирина Александровна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты