ГАМИЛЬКÁР БÁРКА (лат. Hamilcar Barca, возм., от семит. Baraq, молния)
0 комментариев
Карфагенский политик и полководец, отец Ганнибала.
Во время I Пунической войны в 247 г. до н.э. принял командование карфагенским флотом и высадился на Сицилии. Закрепившись в окрестностях плато Эркте, Гамилькар вел боевые действия против римлян и совершал набеги на италийское побережье вплоть до Кум. После поражения карфегенян в морской битве при Эгатских островах (241 г. до н.э.), Гамилькар принял участие в выработке условий мирного договора.
После возвращения Гамилькара в Карфагене вспыхнул мятеж наемников, требовавших выплаты жалования, позже к этим волнениям присоединились нумидийцы. Когда попытки его усмирения кончились неудачно, он сменил на месте командующего Ганнона и подавил восстание в 238/7 г. до н.э. Гамилькар считал, что будущая война с Римом неизбежна, и к ней необходимо начать подготовку. Он полагал, что потерю Сицилии должна была компенсировать Испания, куда он и отправился вместе со своим сыном Ганнибалом.
Начав с Гадеса, он подчинил Карфагену южную и юго-восточную Испанию и основал город на Acra Leuce (Аликанте?). Войско Гамилькара содержалось и пополнялось за счет средств завоеванной области, что делало его независимым от карфагенской аристократии.
В 229 г. Гамилькар погиб в сражении с иберами. Рассказ о клятве никогда не быть другом римлян, которую Гамилькар заставил принести своего сына, не означает, что он сам собирался воевать с Римом, однако его завоевания в Испании обеспечили Карфаген необходимыми минеральными и людскими ресурсами и позволили Ганнибалу начать новую войну.
Иллюстрация:
Гамилькар и Ганнибал. Камея. Агат, халкедон. Римский период. Национальный археологический музей Неаполя.
Автор статьи: А.Д. Пантелеев
- Lenschau T. Hamilkar (7) // RE. VII.2. 2303-2308
- Errington R. M. Rome and Spain before the Second Punic War // Latomus. Vol. 29. 1970. P. 25-57
- Lazenby J. F. The First Punic War. Stanford, 1996
- Bagnall N. The Punic Wars. New York, 2005
- Кораблев И. Ш. Ганнибал. М., 1976
- Хусс В. История карфагенян. СПб., 2015