ГАМИЛЬКÁР БÁРКА (лат. Hamilcar Barca, возм., от семит. Baraq, молния)

0 комментариев

Карфагенский политик и полководец, отец Ганнибала

Во время I Пунической войны в 247 г. до н.э. принял командование карфагенским флотом и высадился на Сицилии. Закрепившись в окрестностях плато Эркте, Гамилькар вел боевые действия против римлян и совершал набеги на италийское побережье вплоть до Кум. После поражения карфегенян в морской битве при Эгатских островах (241 г. до н.э.), Гамилькар принял участие в выработке условий мирного договора. 

После возвращения Гамилькара в Карфагене вспыхнул мятеж наемников, требовавших выплаты жалования, позже к этим волнениям присоединились нумидийцы. Когда попытки его усмирения кончились неудачно, он сменил на месте командующего Ганнона и подавил восстание в 238/7 г. до н.э. Гамилькар считал, что будущая война с Римом неизбежна, и к ней необходимо начать подготовку. Он полагал, что потерю Сицилии должна была компенсировать Испания, куда он и отправился вместе со своим сыном Ганнибалом. 

Начав с Гадеса, он подчинил Карфагену южную и юго-восточную Испанию и основал город на Acra Leuce (Аликанте?). Войско Гамилькара содержалось и пополнялось за счет средств завоеванной области, что делало его независимым от карфагенской аристократии. 

В 229 г. Гамилькар погиб в сражении с иберами. Рассказ о клятве никогда не быть другом римлян, которую Гамилькар заставил принести своего сына, не означает, что он сам собирался воевать с Римом, однако его завоевания в Испании обеспечили Карфаген необходимыми минеральными и людскими ресурсами и позволили Ганнибалу начать новую войну.

Иллюстрация:

Гамилькар и Ганнибал. Камея. Агат, халкедон. Римский период. Национальный археологический музей Неаполя.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Lenschau T. Hamilkar (7) // RE. VII.2. 2303-2308
  • Errington R. M. Rome and Spain before the Second Punic War // Latomus. Vol. 29. 1970. P. 25-57
  • Lazenby J. F. The First Punic War. Stanford, 1996
  • Bagnall N. The Punic Wars. New York, 2005
  • Кораблев И. Ш. Ганнибал. М., 1976
  • Хусс В. История карфагенян. СПб., 2015
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты