ГАМБЕТТА́ ЛЕО́Н

0 комментариев

ГАМБЕТТА ЛЕОН - француский государственный и политический деятель, один из основателей Третьей республики.

Сын ба­ка­лей­щи­ка, вы­ход­ца из Ге­нуи. По окон­ча­нии юри­дического факультета Па­риж­ско­го университета в 1860 году за­ни­мал­ся ад­во­кат­ской прак­ти­кой. Од­но­вре­мен­но при­об­щил­ся к по­ли­тической дея­тель­но­сти в ря­дах оп­по­зи­ции На­по­ле­о­ну III. В 1869 году из­бран в пар­ла­мент (За­ко­но­дательный кор­пус), где воз­гла­вил груп­пу оп­по­зиционных де­пу­та­тов-рес­пуб­ли­кан­цев. Энер­гич­но от­стаи­вал все­об­щее из­би­рательное пра­во, сво­бо­ду пе­ча­ти, ин­ди­ви­ду­аль­ные и кол­лек­тив­ные сво­бо­ды, вы­сту­пал за от­де­ле­ние церк­ви от го­су­дар­ст­ва. При­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в свер­же­нии ре­жи­ма Вто­рой им­пе­рии и про­воз­гла­ше­нии рес­пуб­ли­ки (04.09.1870 год).

В сентябре 1870 - феврале 1871 года министр внутренних дел в «пра­ви­тель­ст­ве на­цио­наль­ной обо­ро­ны». 07.10.1870 года на воз­душ­ном ша­ре по­ки­нул оса­ж­дён­ный прусскими вой­ска­ми Па­риж и воз­гла­вил ор­га­ни­за­цию со­про­тив­ле­ния ин­тер­вен­там в про­вин­ции (по­ста­вил под ру­жьё 500 тысяч человек). Осу­див ка­пи­ту­лянт­ские ус­ло­вия пе­ре­ми­рия с Гер­ма­ни­ей, Гамбетта 06.02.1871 года вы­шел в от­став­ку и вы­ехал в Ис­па­нию, от­ку­да вер­нул­ся во Фран­цию по­сле раз­гро­ма Па­риж­ской ком­му­ны 1871 года.

В ию­ле 1871 года из­бран (в 1877 году пе­ре­из­бран) в пар­ла­мент, где воз­гла­вил рес­пуб­ли­кан­ский блок, про­ти­во­сто­яв­ший мо­нар­хи­стам и кле­ри­ка­лам. По­сле ре­во­люционных со­бы­тий 1871 года Гамбетта сбли­зил­ся с пра­вы­ми рес­пуб­ли­кан­ца­ми и вы­дви­нул идею «не­рас­тор­жи­мо­го сою­за ра­бо­таю­щих с вла­дею­щи­ми». Был убе­ж­дён, что Тре­тья рес­пуб­ли­ка долж­на опи­рать­ся на сред­ний класс. Уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке кон­сти­ту­ции 1875 года. По­сле от­став­ки пре­зи­ден­та рес­пуб­ли­ки мар­ша­ла П. Мак-Ма­го­на в 1879-1881 годы за­ни­мал пост председателя Па­ла­ты де­пу­та­тов. С 14.11.1881 по 26.01.1882 года председатель Со­ве­та ми­ни­ст­ров и министр иностранных дел Фран­ции. По­пыт­ки Гамбетта уси­лить роль ис­пол­нительной вла­сти бы­ли вос­при­ня­ты в пар­ла­мент­ских кру­гах как про­яв­ле­ние ав­то­ри­та­риз­ма, что при­ве­ло к его от­став­ке с по­ста гла­вы пра­ви­тель­ст­ва.

Иллюстрация:

Л. Гам­бет­та. Порт­рет ра­бо­ты Л. Бон­ны. Фраг­мент. 1880-е годы. Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Gheusi P.B. La vie et la mort singulières de Gambetta. P., 1931
  • Bury J.P. Gambetta’s final years. «The era of difficulties», 1877–1882. L
  • N. Y., 1982
Статью разместил(а)

Учуватова Ирина Александровна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты