ГАЛУСТАШВИ́ЛИ СОКРА́Т АЛЕКСЕ́ЕВИЧ

0 комментариев

Сократ Алексеевич Галусташвили родился 15 октября 1920 года в селе Уплисцихе (ныне — Горийский муниципалитет Грузии) в семье крестьянина. По национальности грузин, в некоторых источниках указывается, что его настоящая фамилия Галустян, а национальность — армянин. Окончил десять классов школы.

15 августа 1940 года Галусташвили был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Горийским районным военным комиссариатом Грузинской ССР. С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Юго-Западном, Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. За боевые отличия при освобождении Мелитополя Галусташвили был удостоен первой своей награды — ордена Красной Звезды.

К весне 1944 года гвардии красноармеец Сократ Галусташвили воевал пулемётчиком 8-го отдельного гвардейского пулемётно-артиллерийского батальона 1-го гвардейского укрепрайона 28-й армии. Отличился во время форсирования Днепровского лимана, во время которого первым ворвался в населённый пункт Касперовка и принял активное участие в его освобождении. 16 марта 1944 года во время отражения ожесточённой контратаки противника численностью до двух полков пехоты Галусташвили выдвинулся со своим пулемётом на левый фланг и в упор расстреливал противника. Когда у пулемётчика кончились патроны, немецкие солдаты стали окружать его, стремясь взять в плен. Ударом головой в живот Галусташвили сбил с ног румынского унтер-офицера и заколол его, после чего завладел его оружием и расстрелял окружавших его врагов. Во время четвёртой контратаки противника он первым поднялся в атаку, увлекая за собой своих товарищей. Занимаемые рубежи пехотинцы успешно удержали. В общей сложности в тех боях Галусташвили уничтожил до 100 солдат и офицеров противника. За это командир 8-го отдельного гвардейского пулемётно-артиллерийского батальона гвардии майор С. А. Маричев представил его к званию Героя Советского Союза.

В последующих боях Галусташвили был ранен и после излечения демобилизован. Проживал и работал в городе Гори Грузинской ССР. Умер 29 марта 1981 года.

Имя Сократа Алексеевича Галусташвили увековечено на Стелах Героев в Николаеве и Ереване.

Награды
  • Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (03.06.1944, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство»);
  • Орден Красной Звезды (16.11.1943);
  • Медали.
Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1.
  • Воробьёв В. П., Ефимов Н. В. Герои Советского Союза: справочник. - СПб., 2010.
  • Цкитишвили К. В., Чинчилакашвили Т. Г. Герои Советского Союза из Грузии. - Тб., 1981.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Ед. хр. 10.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Ед. хр. 46.
  • Шейнман Л. Е. Галусташвили Сократ Алексеевич. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22460 (дата обращения: 06.04.2017).
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты