ГАЛУ́ШКИН БОРИ́С ЛАВРЕ́НТЬЕВИЧ

0 комментариев

Борис Лаврентьевич Галушкин родился 12 августа 1919 года в городе Александровске-Грушевском (ныне — Шахты Ростовской области) в рабочей семье. По национальности русский. В детском возрасте вместе с семьёй переехал сначала в город Белово Кемеровской области, затем в Грозный. В 1937 году Галушкин окончил среднюю школу, после чего поступил на учёбу в Московский государственный институт физической культуры.

29 июня 1941 года студент четвёртого курса Борис Галушкин добровольцем от спортивного общества «Динамо» поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Осенью 1941 года он был направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях был ранен в бедро. Не долечившись в госпитале, сбежал на фронт.

С октября 1941 года Галушкин командовал взводом в 1-м мотострелковом полку отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР. После прохождения подготовки в январе 1942 года он был заброшен в немецкий тыл. Выполнял специальные задания на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Минской, Витебской и Смоленской областей в качестве заместителя командира отряда специального назначения.

Во время одной из операций диверсанты под руководством Галушкина подорвали железнодорожное полотно в восьми местах, в результате чего дорога бездействовала на протяжении двух суток. 18 апреля 1942 года взрывом мины замедленного действия, заложенной при его участии, был подорван немецкий санитарный поезд, разбиты 12 вагонов, убито и ранено до 450 солдат и офицеров. Галушкин лично руководил операциями против коллаборационистов — старост и полицаев, организовывал питание отряда. Когда один из бойцов отряда Несынов был тяжело ранен, он организовал его переброску через линию фронта — за 18 дней партизаны прошли 120 километров, 80 из которых — по оккупированной территории. За эти операции Галушкин был удостоен ордена Красного Знамени.

В мае 1943 года Галушкин был назначен командиром специального отряда НКВД СССР «Помощь», впоследствии включённого в состав партизанской группы «Артур». Диверсанты под его руководством пустили под откос 24 эшелона, уничтожили либо повредили 23 паровоза, около 80 автомашин, танков, тракторов, уничтожили 6 складов с боеприпасами и фуражом. Большую работу они провели и по дезорганизации промышленности и инфраструктуры на оккупированной территории — Галушкин руководил уничтожением электростанции, лесо- и льнозаводов в Холопеничском районе Минской области Белорусской ССР, бумажной фабрики в городе Борисове.

15 июня 1944 года Галушкин погиб при попытке прорыва из вражеского окружения в районе озера Палик в Борисовском районе Минской области. Похоронен в братской могиле в деревне Маковье того же района.

В честь Галушкина названы улицы в Москве, Грозном и Белово. На братской могиле, где он похоронен, установлена скульптура «Партизан-освободитель». В память о Галушкина мемориальные доски установлены на здании Российского государственного университета физической культуры в Москве, и в городе Белово. Его имя носят ежегодные юношеские соревнования по боксу и легкоатлетический кросс, проводящиеся в Москве.

Награды
  • Герой Советского Союза с награждением орденом Ленина (05.11.1944, посмертно, "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм");
  • Орден Красного Знамени (15.04.1943);
  • Медаль.
Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1.
  • Андреев С. А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. - М., 2010.
  • Герои огненных лет. Кн. 5. - М.: Московский рабочий, 1982.
  • Золотые Звёзды Чечено-Ингушетии. - Грозный: Чечено-Ингушское кн. изд-во, 1985.
  • Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. - Мн., 1984.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Ед. хр. 477.
  • Уфаркин Н. В. Галушкин Борис Лаврентьевич. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10205 (дата обращения: 19.04.2017).
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты