ГА́ЛКИН МИХАИ́Л ПЕТРО́ВИЧ

0 комментариев

Михаил Петрович Галкин родился 31 января (по новому стилю – 12 февраля) 1917 года на прииске Кочкарь (ныне – в черте города Пласт Челябинской области) в рабочей семье. По национальности русский. Рано остался без родителей, рос у дальней родственницы.

В 1930 году Галкин окончил школу 1-й ступени, после чего работал учеником слесаря, слесарем механического цеха золотого прииска. Впоследствии работал на строительстве подстанции Челябинской ГРЭС, затем на руднике. В 1936 году окончил два курса рабфака.

В 1936 году по комсомольской путёвке Галкин был направлен в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и зачислен в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Окончил её в 1938 году, после чего служил лётчиком 4-го истребительного авиационного полка Белорусского военного округа. Участвовал в польском походе и советско-финской войне. За отличия в боях с финскими войсками Галкин был удостоен первой своей боевой награды – ордена Красного Знамени.

После окончания боевых действий полк Галкина был переброшен в Одесский военный округ. Там он встретил начало Великой Отечественной войны. Летал на самолётах «И-153» и «И-16». За первые неполные два месяца Галкин совершил 58 боевых вылетов. Производил штурмовки скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери. 45 боевых вылетов он совершил на самолёте «И-16» с мотором, уже выработавшим свой ресурс. Принимал участие в 18 воздушных боях, более половины из которых – с превосходящим числом вражеских истребителей. Лично сбил 5 самолётов различных типов. Уже в июле 1941 года командир 4-го истребительного авиационного полка майор Орлов представил его к званию Героя Советского Союза.

В начале августа 1941 года Галкин был тяжело ранен в воздушных боях за Крым. После длительного лечения в январе 1942 года он был направлен в тыл, лётчиком-инструктором в Новосибирск. Несмотря на тяжёлое ранение и так и не извлечённые из шеи и руки осколки, он добился своего возвращения в действующую армию. После прохождения переобучения на самолёт «Як-7» Галкин был назначен командиром эскадрильи в 283-й авиационный полк. В боях сбил ещё 3 немецких самолёта. 21 июля 1942 года Галкин погиб во время выполнения очередного боевого задания под Ленинградом. Его останки были обнаружены осенью того же года. Похоронен в братской могиле в посёлке Будогощь Киришского района Ленинградской области.

В честь Галкина названы улица и школа в Пласте, там уже установлен его бюст. Кроме того, бюст установлен в Будогощи.

Награды
  • Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 577 (27.03.1942, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство»);
  • Орден Красного Знамени (19.05.1940).
Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1.
  • Кислицын А. С. Овеянные славой. - Челябинск, 1965.
  • Уральцы бьются здорово. - Свердловск, 1968.
  • ЦАМО. Ф. 33. оп. 793756. Ед. хр. 10.
  • Уфаркин Н. В. Галкин Михаил Петрович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5840 (дата обращения: 02.04.2017).
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты