ГА́ЛИЦКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

0 комментариев

ГАЛИЦКОЕ КНЯЖЕСТВО - государственное образование в Юго-Западной Руси в XII - начале XIV веков.

Об­ра­зо­ва­лось на тер­ри­то­рии рас­се­ле­ния хор­ва­тов вос­точ­но­сла­вян­ских. Сто­ли­ца - Га­лич. Воз­ник­ло в 1124 году, ко­гда га­лиц­ким кня­зем стал сын те­ре­бовль­ско­го князя Ва­силь­ко Рос­ти­сла­ви­ча - Иван Ва­силь­ко­вич. По­сле его смер­ти (1141 год) Галицкое княжество пе­ре­шло во вла­де­ние пе­ре­мышль­ско­го князя Вла­ди­мир­ко Во­ло­да­ре­ви­ча, ко­то­рый сде­лал Га­лич сво­ей сто­ли­цей. В середине XII века в Галицком княжестве во­шли Чер­вен­ские го­ро­да и другие зем­ли, а так­же го­ро­да Бужск, Шумск, Ти­хомль и другие. Сво­его рас­цве­та Галицкое княжество дос­тиг­ло в кня­же­ние Яро­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ос­мо­мыс­ла (1153-1187 годы), его тер­ри­то­рия про­сти­ра­лась с се­ве­ра на юг от города Чер­вен до устья Ду­ная, а с за­пада на вос­ток - от вер­ховь­ев реки Вис­ло­ка до ис­то­ка Южного Бу­га. Строи­лись го­ро­да на Ду­нае, раз­ви­ва­лись ре­мёс­ла и тор­гов­ля (с Ви­зан­ти­ей, Поль­шей, Венг­ри­ей, русскими кня­же­ст­ва­ми). Яро­слав Ос­мо­мысл за­щи­щал западные гра­ни­цы Галицкого княжества, ус­пеш­но бо­рол­ся с ко­чев­ни­ка­ми и ки­ев­ски­ми князь­я­ми. Около 1199 года умер га­лиц­кий князь Вла­ди­мир Яро­сла­вич, не имев­ший за­кон­ных на­след­ни­ков, по­сле че­го Галицкое княжество бы­ло за­хва­че­но вла­ди­ми­ро-во­лын­ским князем Ро­ма­ном Мсти­сла­ви­чем и во­шло в со­став Га­лиц­ко-Во­лын­ско­го кня­же­ст­ва.

По­сле рас­па­да Га­лиц­ко-Во­лын­ско­го княжества в Галицкое княжество в 1206-1211 годах (с не­боль­ши­ми пе­ре­ры­ва­ми) кня­жи­ли вну­ки га­лиц­ко­го князя Яро­сла­ва Ос­мо­мыс­ла и сы­но­вья чер­ни­гов­ско­го князя Иго­ря Свя­то­сла­ви­ча - кня­зья Вла­ди­мир и Ро­ман Иго­ре­ви­чи. Од­на­ко по­пыт­ка га­ли­чан вос­ста­но­вить преж­нюю ди­на­стию Рос­ти­сла­ви­чей, с ко­то­рой ас­со­ции­ро­ва­лась не­за­ви­си­мость Галицкого княжества, не уда­лась. Стре­мясь к рас­ши­ре­нию сво­их прав, Иго­ре­ви­чи при­бег­ли к рас­пра­вам с га­лиц­ки­ми боя­ра­ми. В от­вет га­ли­ча­не с по­мо­щью венг­ров сверг­ли Иго­ре­ви­чей и пре­да­ли их каз­ни. В Га­лич вер­нул­ся Да­ни­ил Ро­ма­но­вич, но не смог дол­го про­дер­жать­ся у вла­сти. В 1213-1214 годы га­лиц­ким кня­зем был боя­рин Во­ло­ди­слав Кор­миль­чич, так­же свя­зан­ный с преж­ней ди­на­сти­ей Рос­ти­сла­ви­чей. В ре­зуль­та­те вме­ша­тель­ст­ва венгерского ко­ро­ля Эн­д­рэ II власть в Га­ли­че по­лу­чил его сын Ко­ло­ман (1214-1219 годы). Иностранное прав­ле­ние вы­зва­ло ши­ро­кое не­до­воль­ст­во в Га­ли­че, чем вос­поль­зо­вал­ся нов­го­род­ский князь Мсти­слав Мсти­сла­вич Удат­ный, в упор­ной борь­бе су­мев­ший за­хва­тить власть в Га­ли­че (1219-1227 годы). За­клю­чив до­го­вор с венгерским ко­ро­лём Эн­д­рэ II, Мсти­слав пе­ред смер­тью ус­ту­пил га­лиц­кий стол его сы­ну и сво­ему зя­тю - Ан­д­рею (Эн­д­рэ) (1227-1234 годы). В упор­ной борь­бе с венг­ра­ми Да­нии­лу Ро­ма­но­ви­чу лишь на ко­рот­кое вре­мя уда­лось за­хва­тить власть в Га­ли­че. Не на­хо­дя под­держ­ки га­ли­чан, вла­ди­ми­ро-во­лын­ский князь ус­ту­пил в этой борь­бе другим пре­тен­ден­там. В 1235-1238 годы в Га­ли­че пра­ви­ли чер­ни­гов­ские кня­зья - Ми­ха­ил Все­во­ло­до­вич, а за­тем его сын Рос­ти­слав Ми­хай­ло­вич. В 1238 году Да­ни­ил Ро­ма­но­вич вновь объ­еди­нил Га­лиц­ко-Во­лын­ское княжество. По­сле смер­ти Да­нии­ла Ро­ма­но­ви­ча и по­сле­до­вав­ше­го за ней но­во­го рас­па­да Га­лиц­ко-Во­лын­ско­го княжества его пре­ем­ни­ки в Галицком княжестве - Шварн Да­ни­ло­вич (1264-1269 годы) и Лев Да­ни­ло­вич (1269-1301 годы) - при­со­еди­ни­ли к сво­им вла­де­ни­ям Люб­лин­скую зем­лю и часть За­кар­па­тья с городом Му­ка­чев. В начале XIV веке Галицкое княжество вновь во­шло в со­став Га­лиц­ко-Во­лын­ско­го кня­же­ст­ва.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Гру­шевсь­кий М.С. Iсторiя України-Ру­си. Київ, 1992–1993. Т. 2–3
  • Га­лич i Га­лиць­ка зем­ля в дер­жа­во­твор­чих про­цес­сах Ук­раїни. Iвано-Франкiвськ, 1998
  • Кот­ляр М.Ф. Га­лиць­ко-Во­линсь­ка Русь. Київ, 1998
  • Кри­пя­ке­вич I.П. Га­лиць­ко-Во­линсь­ке князiвство. 2 вид. Львiв, 1999
  • Май­о­ров А.В. Га­лиц­ко-Во­лын­ская Русь: Очер­ки со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ских от­но­ше­ний в до­мон­голь­ский пе­ри­од. Князь, боя­ре и го­род­ская об­щи­на. СПб., 2001
  • Dąbrowski D. Rodowód Romanowiczów książąt halicko-wołyńskich. Poznań; Wrocław, 2002
Статью разместил(а)

Учуватова Ирина Александровна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты