ГАЛИСИ́ЙЦЫ

0 комментариев

ГАЛИСИЙЦЫ - на­род в Ис­па­нии, осносвное на­се­ле­ние Га­ли­сии (3,3 миллиона человек).

Галисийцы (вы­ход­цы из Га­ли­сии и их по­том­ки) жи­вут так­же в других об­лас­тях Ис­па­нии, Ар­ген­ти­не (656 тысяч человек), Уруг­вае (40 тысяч человек), на Ку­бе, в США, Гер­ма­нии (38 тысяч человек) и др. Об­щая чис­лен­ность 4,1 млн человек (2006 год, оцен­ка). Го­во­рят на га­ли­сий­ском язы­ке и по-ис­пан­ски. Ве­рую­щие Галисийцы - ка­то­ли­ки.

Пред­ки Галисийцев - пле­ме­на гал­ле­ков (га­лаи­ков), сфор­ми­ро­вав­шие­ся во 2-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры в ре­зуль­та­те сме­ше­ния при­шлых кель­тов с ме­ст­ны­ми пле­ме­на­ми эс­т­рим­ни­ев и под­верг­шие­ся ро­ма­ни­за­ции по­сле римского за­вое­ва­ния. При­сое­ди­не­ние Га­ли­сии к Кас­ти­лии по­ло­жи­ло на­ча­ло кас­ти­ли­за­ции Галисийцев; га­ли­сий­ский язык со­хра­нял­ся в бы­то­вом об­ще­нии. Эко­но­мическая от­ста­лость аг­рар­ной Га­ли­сии по­ро­ди­ла мас­со­вые се­зон­ные ми­гра­ции Галисийцев в другие об­лас­ти Ис­па­нии, а в даль­ней­шем - их эмиг­ра­цию в стра­ны Латинской Аме­ри­ки и Западной Ев­ро­пы. С середины XIX века в Га­ли­сии на­чи­на­ет­ся куль­тур­но-язы­ко­вое «воз­ро­ж­де­ние», раз­ви­ва­ет­ся га­ли­сий­ская литература; это дви­же­ние по­лу­чи­ло но­вый сти­мул в ре­зуль­та­те по­ли­тических со­бы­тий 1930-х и 1970-х годов.

Основное тра­диционное за­ня­тие - зем­ле­де­лие, на морском по­бе­ре­жье - ры­бо­лов­ст­во. Ха­рак­тер­ны не­боль­шие по­се­ле­ния раз­бро­сан­ной пла­ни­ров­ки, ху­то­ра. Тра­диционное жи­ли­ще - так называемый ас­ту­ро-га­ли­сий­ский дом из не­отё­сан­но­го кам­ня, со скот­ным дво­ром и хо­зяйственными по­ме­ще­ния­ми в ниж­нем эта­же и жи­лы­ми - в верх­нем; на за­па­де встре­ча­ют­ся от­кры­тые лод­жии с ба­лю­ст­ра­да­ми, на­руж­ные ле­ст­ни­цы на верх­ний этаж. В го­рах из­вест­ны ар­ха­ич­ные круг­лые од­но­ка­мер­ные ка­мен­ные до­ма с ко­нической со­ло­мен­ной кры­шей (паль­я­со). В тра­диционной оде­ж­де пре­об­ла­да­ли шер­стя­ные тка­ни и сук­но тём­ных цве­тов: у муж­чин - шта­ны до ко­лен, гет­ры, ру­баш­ка, жи­лет и курт­ка, ша­поч­ка-мон­те­ра, в дождь на­де­ва­ли со­ло­мен­ный плащ (ко­ро­са), де­ревянные баш­ма­ки; у жен­щин - длин­ные юб­ки и коф­ты с кор­са­жем, шаль, пе­ре­кре­щи­ваю­щая­ся на гру­ди (ден­ге), на го­ло­ве - пла­ток и ба­ти­сто­вый или кру­жев­ной че­хол для ко­сы. Основная тра­диционная пи­ща - ку­ку­ру­за, хлеб пек­ли из ку­ку­руз­ной и ржа­ной му­ки; ха­рак­тер­ные блю­да - от­вар­ной ось­ми­ног (пуль­по-а- фей­ра), кар­то­фель с брю­к­вой и сви­ным са­лом (по­те га­ле­го), ры­ба мер­лан, ту­шён­ная в гли­ня­ном гор­шоч­ке (мер­лу­са-а-га­ле­га).

Уст­ное твор­че­ст­во

Наи­бо­лее древ­няя фор­ма народной му­зы­ки Галисийцев - пес­ни ала­лас (с тек­ста­ми раз­но­го со­дер­жа­ния). Про­ис­хо­ж­де­ние их не­яс­но (кельтское, германское ли­бо араб­ское), од­на­ко влия­ние гри­го­ри­ан­ско­го хо­ра­ла оче­вид­но. В ос­но­ве - крат­кая соль­ная диа­то­ническая те­ма-реф­рен, ко­то­рая че­ре­ду­ет­ся с ин­ст­ру­мен­таль­ны­ми или хо­ро­вы­ми (а ка­пел­ла) стро­фа­ми. Для со­про­во­ж­де­ния ала­лас ча­ще все­го ис­поль­зу­ет­ся так называемая га­ли­сий­ская во­лын­ка (гаи­та га­ле­га и гаи­та де фол; изо­бра­же­ния из­вест­ны с XIII века). Основное со­б­ра­ние ме­ло­дий с тек­ста­ми - «Кан­сио­не­ро» К. Сам­пед­ро Фол­га­ра (конец XIX века, издано в 1942 году). В со­про­во­ж­дении га­ли­сий­ской во­лын­ки ис­пол­ня­ет­ся та­нец муи­ней­ра, по­хо­жий на жи­гу и имею­щий несколько ва­ри­ан­тов. В га­ли­сий­ской тра­ди­ции прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ют струн­ные ин­ст­ру­мен­ты, од­на­ко мно­го мем­бра­но­фо­нов: пан­дей­ра, пан­дей­ре­та, ба­ра­бан там­бо­рил. Сре­ди ду­хо­вых - по­пе­реч­ная флей­та ре­ку­ин­та. Ука­зан­ные ин­ст­ру­мен­ты встре­ча­ют­ся во всех об­лас­тях испанского влия­ния.
По­пыт­ки воз­ро­ж­де­ния га­ли­сий­ской народной му­зы­ки де­ла­лись в XIX веке и 1-й тре­ти XX века. С конца XX века она на­хо­дит­ся под влия­ни­ем ирландской тра­ди­ции.

Иллюстрация:

Га­ли­сий­ское се­ло Ар­ку­се­лос. Фото Juan Ŕua. Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Chase G. The music of Spain. 2nd ed. N. Y., 1959
  • Га­ли­сий­цы // На­ро­ды за­ру­беж­ной Ев­ро­пы. М., 1965. Т. 2
  • Los Gallegos. Madrid, 1976
  • Casal X. Música folklórica ga­lega. [Aviles], 2002
Статью разместил(а)

Учуватова Ирина Александровна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты