ГАЛЕ́ЕВ ФАХРАЗИ́ ГАЛЕ́ЕВИЧ

0 комментариев

Фахрази Галеевич Галеев родился 31 января (по новому стилю — 12 февраля) 1912 года в деревне Ямаково (ныне — Мензелинский район Татарстана) в семье крестьянина. По национальности татарин. Окончил четыре класса школы. В 1927-1929 годах проживал в Узбекской ССР, работал грузчиком на шахте. Вернувшись на родину, работал трактористом сначала в Мензелинской, затем в Кадряковской машинно-тракторных станциях. В 1935-1936 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В апреле 1942 года Галеев повторно был призван в армию Ворошиловским районным военным комиссариатом Татарской АССР и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве. К осени 1943 года воевал заместителем командира орудия 1248-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования 12-й армии Юго_западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года Галеев в числе первых переправился через Днепр в районе хутора Губинский Вольнянского района Запорожской области Украинской ССР. При переправе его расчёт дважды вёл огонь по пикирующим бомбардировщикам противника. Во время второго налёта был подожжён один из катеров, и тогда Галеев прыгнул в воду и оттолкнул его, чем спас от огня паром. Перебравшись через реку, он вместе со своими товарищами под шквальным вражеским огнём разгружал пушки и снаряда, втаскивая их на отвесный днепровский берег. Выкатив своё орудие впереди пехоты, расчёт Галеева открыл огонь, уничтожив танк и автомашину противника. В ходе последующих боёв на плацдарме он участвовал в отражении 22 контратаки противника, уничтожив десятки солдат и офицеров. 25 октября 1943 года командир 1248-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии майор Сердюков представил младшего сержанта Фахрази Галеева к званию Героя Советского Союза.

В последующих боях Галеев был тяжело ранен и после длительного лечения демобилизован. Вернувшись на родину, работал заместителем по политической части директора Кадряковской машинно-тракторной станции. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва, был членом Совета Национальностей от Татарской АССР. В 1952 году Галеев окончил Татарскую республиканскую партийную школу, после чего продолжал работать в сельском хозяйстве. Умер 13 мая 1997 года.

Бюсты Галеева установлены на Аллее Славы в городе Мензелинске и в его родном селе. В селе Кадряково Мензелинского района Татарстана открыт его музей.

Награды
  • Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2691 (19.03.1944, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство»);
  • Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985);
  • Орден Красной Звезды (03.11.1943);
  • Медали.
Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1.
  • Воробьёв В. П., Ефимов Н. В. Герои Советского Союза: справочник. - СПб., 2010.
  • Шейнман Л. Е. Галеев Фахрази Галеевич. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20388 (дата обращения: 15.03.2017).
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Ед. хр. 10.
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты