ГАЛÁТИЯ (греч. Γαλατία, лат. Galatia или Gallograecia)

0 комментариев

Область в центральной части Малой Азии.

Название получила от галатов (кельтов), вторгшихся сюда в III в. до н.э. Граничила на западе с Фригией, на юге с Каппадокией и Лакаонией, на востоке с Понтом, на севере с Вифинией и Пафлагонией. Север Галатии представляет собой горную местность (крупнейшие горы – Олимп и Орминий), юг – плодородные равнины и пастбища. Галатия особенно славилась производством тонкой шерсти.

Кельтские племена пересекли Геллеспонт в 278 г. до н.э. и распространяли свое влияние до 235 г., когда были побеждены пергамским царем Атталом I. В то время галаты делились на три племени: трокмы, жившие к востоку от реки Галис (главный город Тавия), тектосаги (центральная часть области, центр – Анкира) и толистобогии (к западу от Галиса, центр – Пессинунт). Каждое племя делилось на 4 тетрархии, во главе которых стояли тетрархи; общий совет галатов собирался в так называемом δρυνέμετον («Священной дубраве»); среди прочих его дел был суд над убийцами.

В 189 г. до н.э. римский полководец Гней Манлий Вульзон нанес поражение галатам, после чего они стали союзниками Рима. В 167 г. до н.э. галаты отправили посольство к римскому сенату, который предоставил им автономию при условии того, что они останутся в своих границах и не будут воевать с соседними областями. Во время Митридатовых войн галаты воевали с Понтийским царством, Митридат убил тетрархов и конфисковал их имущество. В 44 г. до н.э. власть над всей Галатией была передана тетрарху Дейотару, которому были переданы запад Понта и Западная Армения.

Август в 25 г. до н.э. превратил Галатию в римскую провинцию с центром в Анкире, позже к ней были присоединены Пафлогония и южная часть Фригии. Провинция управлялась легатами, со времени Флавиев – пропреторами. Эта область отличалась малой степенью эллинизации и романизации, галаты предпочитали придерживаться своих традиций и до V в. н.э. сохраняли родной язык. К галатам обращено послание апостола Павла, но обращался он к ним в широком смысле (юг провинции, который Павел посетил во время своих путешествий) или узком (собственно галатам), остается дискуссионным вопросом.

Иллюстрация:

Карта Галатии.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Stähelin F. Geschichte der kleinasiatischen Galater. Leipzig, 1907
  • Mitchell S. Population and the Land in Roman Galatia // ANRW. II.7.2. 1980. P. 1053-1081
  • Sherk R. K. Roman Galatia: The Governors from 25 B.C. to A.D. 114 // II.7.2. 1980. P. 954-1052
  • Mitchell S. Anatolia: Land, Men, and Gods in Asia Minor. Vol. I-II. Oxford, 1993
  • Rankin D. Celts and the Classical World. London, 1996
  • King J. Kingdoms of the Celts. A History and Guide. London, 2000
  • Ранович А. Б. Восточные провинции Римской империи. М.; Л., 1949
  • Федина Ю. А. Галатия в восточной политике Рима в I в. до н. э. // ПИФК. 2012. № 1. С. 61-68
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты