ГАЛЬ АЛЕКСЕ́Й ТРОФИ́МОВИЧ

0 комментариев

Алексей Трофимович Галь родился в 1924 году в селе Дмитриевское (ныне — Красногвардейский район Ставропольского края) в крестьянской семье. По национальности русский. Окончил семь классов школы.

23 июня 1941 года Галь был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С 5 августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве за Кавказ, освобождении Ставропольского и Краснодарского краёв, юга Украинской ССР. В боях два раза был ранен.

К осени 1943 года красноармеец Алексей Трофимович Галь воевал стрелком 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии. Отличился во время Мелитопольской операции. 7 октября 1943 года в районе хутора Канадский Токмакского района Запорожской области Украинской ССР Галь, действуя во главе разведгруппы из 3 бойцов, проник во вражеский тыл и внезапным ударом разгромил штаб немецкого батальона, захватив ценные документы и рацию и без потерь вернувшись в расположение своей части. В ночь с 8 на 9 октября 1943 года он вновь пошёл в разведку, установив местоположение противотанкового рва и обнаружив проходы в минных полях. 10 октября 1943 года Галь принимал активное участие в отражении восьми ожесточённых контратак превосходящих сил противника. Два раза он был ранен, но оставался в строю, обслуживая сразу три станковых пулемёта, перебегая от одного к другому и создавая видимость действия всех огневых точек. В том бою он уничтожил до 200 солдат и офицеров противника, но и сам погиб при отражении последней контратаки. Похоронен в селе Новолюбимовска Токмакского района Запорожской области Украины.

27 октября 1943 года командир 417-й стрелковой дивизии, полковник Ф. М. Бобраков посмертно представил Галя к званию Героя Советского Союза.

В честь Галя названа улица в его родном селе, там же установлен его бюст.

Награды
  • Герой Советского Союза с награждением орденом Ленина (01.11.1943, посмертно, "за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укреплённой полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство");
  • Орден Красной Звезды.
Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1.
  • Их имена никогда не забудутся. Кн. 1. - Ставрополь, 1968.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Ед. хр. 59.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Ед. хр. 10.
  • Примаченко В. В. Галь Алексей Трофимович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12717 (дата обращения: 19.04.2017).
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты