ГАЙ (лат. Gaius)

0 комментариев

Римский юрист, живший во время Адриана, Антонина Пия и Марка Аврелия.

Автор большого числа сочинений, среди которых комментарий к Законам двенадцати таблиц, трактат о преторском праве и «Институции» (Institutiones) – пособие для изучения права. «Институции» состояли из 4 книг, в которых рассматривались основные институты римского гражданского права: в I книге семейные отношения, во II и III – имущество, в IV – положение о тяжбах. Из-за ясности стиля и доступности изложения, «Институции» стали базовым пособием для изучения римского права; фрагменты из них содержатся в «Сопоставлении Моисеевых и римских законов», у Боэция, Присциана и других авторов.

В 426 г. законом Феодосия II и Валентиниана III «Институции» были признаны обязательными для судей наряду с сочинениями Папиниана, Ульпиана, Павла и Модестина и сильно повлияли на «Институции Юстининана». Сочинение Гая было обнаружено Б. Г. Нибуром в 1816 г. в Вероне.

Сочинения: 

Gaius. Institutiones / Ed. E. Seckel et B. Kuebler. Leipzig, 1935; Gaius. Institutes / Ed. J. Reinach. Paris, 1965 (Collection Budé); Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М., 1997.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Смежные статьи
Литература
  • Kuebler B. Gaius (2) // RE. VII,1. 489-508
  • Honore T. Gaius. Oxford, 1962
  • Liebs D. Römische Provinzialjurisprudenz // ANRW. Bd. II.15. 1976. S. 288-362
  • Casavola F. Giuristi Adrianei. Napoli, 1980
  • Stanojevic O. Gaius noster. Plaidoyer pour Gaius. Amsterdam, 1989
  • Гурлянд И. Я. Римский юрист Гай и его сочинения. Ярославль, 1894
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты