ГА́ГРА

0 комментариев

ГАГРА - го­род в северо-западной час­ти Аб­ха­зии.

Население 8 тысяч человек (2006 год). Рас­по­ло­жен на бе­ре­гу Чёр­но­го моря, на уз­кой при­бреж­ной по­ло­се (ши­ри­ной 2-3 км) и скло­нах Гагр­ско­го хреб­та. Железно-дорожная стан­ция. Че­рез Гагру про­хо­дит ав­то­до­ро­га Со­чи - Су­ху­ми.

В ан­тич­ное вре­мя на мес­те Гагры су­ще­ст­во­ва­ла греческая фак­то­рия Триг­лиф. Во II веке упо­ми­на­лась под названием Ни­ти­ка, этот рай­он дол­гое вре­мя был ме­стом ссыл­ки. В середине V века, со­глас­но Про­ко­пию Ке­са­рий­ско­му, абхазским пле­ме­нем абаз­гов по­строе­на кре­пость (упо­ми­на­ет­ся как Тра­хея), в 550 году раз­гром­ле­на ви­зан­тий­ца­ми. С конца X века тран­зит­ный пункт на пу­ти из Аб­ха­зии и Гру­зии в Древнерусское государство. В начале XIV века здесь на­хо­ди­лась ге­ну­эз­ская тор­го­вая фак­то­рия. В 1308 году на итальянской кар­те впер­вые поя­ви­лось название Га­гра (про­изош­ло от име­ни ста­рин­но­го абхазского ро­да), в транс­крип­ции «Ка­ка­ра» («Ха­ка­ры»). В ис­точ­ни­ках встре­ча­ют­ся и другие на­зва­ния го­ро­да (турецкое Ба­ла­даг - «вы­сокая го­ра», ве­не­ци­ан­ское Кон­те­зи - «га­вань» и др.). В 1901-1903  годы принц А.П. Оль­ден­бург­ский ос­но­вал в Га­грах кли­ма­тическую стан­цию, став­шую ос­но­вой ку­рор­та. То­гда же воз­ник по­сё­лок Но­вые Гаг­ры, где в основном про­жи­ва­ло ме­ст­ное на­се­ле­ние. Центр Гаг­рин­ско­го уча­ст­ка Чер­но­мор­ской губернии (1904-1918 годы), с 1910-х годов в Га­грах дей­ст­во­ва­ло уп­ро­щён­ное городское управ­ле­ние (офи­ци­аль­но ста­тус го­ро­да ут­вер­ждён в 1933 году). Уезд­ный го­род в со­ста­ве Грузинской де­мо­кра­тической рес­пуб­ли­ки (1919-1921 годы), Абхазский до­го­вор­ной ССР (1921-1930 годы). С 1930 года рай­он­ный центр Абхазской до­го­вор­ной ССР (с 1931 года - Абхазская АССР в со­ста­ве Грузинской ССР). В 1930-х годах на­зва­ние из­ме­не­но на Га­гра. Во вре­мя гру­зи­но-абхазского конф­лик­та 1992-1994 годов (в Гагре бое­вые дей­ст­вия ве­лись в ав­гус­те - ок­тяб­ре 1992 года) на­се­ле­ние го­ро­да зна­чи­тель­но со­кра­ти­лось.

При­мор­ский кли­ма­тический и баль­нео­ло­гический ку­рорт. Основной при­род­ный ле­чеб­ный фак­тор - суб­тро­пический кли­мат с мяг­кой бес­снеж­ной зи­мой (средняя температура ян­ва­ря около 6 °C) и очень тё­п­лым сол­неч­ным летом (средняя температура ав­гу­ста около 23 °C). Осад­ков около 1400 мм в год. Ку­паль­ный се­зон - с мая по но­ябрь; температура во­ды ле­том 22-26 °C. С 1962 года при­ме­ня­ют по­лу­чае­мые пу­тём бу­ре­ния суль­фид­ные ми­неральные во­ды, главным образом для ванн при за­бо­ле­ва­ни­ях ор­га­нов сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы, функ­цио­наль­ных на­ру­ше­ни­ях нерв­ной сис­те­мы, ко­жи, ги­не­ко­ло­гических бо­лез­нях.

Вдоль по­бе­ре­жья - на­бе­реж­ная и При­мор­ский парк с тро­пическими и суб­тро­пическими рас­те­ния­ми. Со­хра­ни­лась кре­по­ст­ная цер­ковь (VI-VII веков, од­но из древ­ней­ших куль­то­вых со­ору­же­ний на тер­ри­то­рии Аб­ха­зии). Основная ку­рорт­ная зо­на - Ста­рая Гагра; в Но­вой Гагре раз­ме­ще­ны административные уч­ре­ж­де­ния, во­кзал и другие. Му­зей ста­рин­но­го абхазского ору­жия. Ак­ва­парк. Пред­при­ятия пи­ще­вой промышленности (об­слу­жи­ва­ют ку­рорт­ный ком­плекс).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Па­чу­лиа В.П. Га­гра: Ис­то­ри­ко-куль­тур­ный очерк. Су­ху­ми, 1971
  • Па­чу­лиа В.П. Га­гра: Очер­ки ис­то­рии го­ро­да и ку­рор­та. Су­ху­ми, 1979
  • Па­чу­лиа В.П. Жем­чу­жи­на При­чер­но­мо­рья. М., 1987
Статью разместил(а)

Учуватова Ирина Александровна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты