ГАГА́РИН Ю́РИЙ АЛЕКСЕ́ЕВИЧ

0 комментариев

Советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза (1961), первый в мире человек, совершивший полёт в космической пространство.

Детство и юность

Юрий Алексеевич Гагарин родился в роддоме города Гжатска, но во всех документах местом его урождения указывалось село Клушино Смоленской области. В семье плотника Алексея Ивановича Гагарина и его жены Анны Тимофеевны, работавшей дояркой в колхозе, росло четверо детей. Старший брат Валентин был старше Юрия на десять лет, сестра Зоя – на семь лет, а брат Борис – младше на два года.

В 1941 году Юра поступил в школу, но вскоре учёбу прервала война: сначала школа сгорела, а затем, в октябре, Клушино оказалось в зоне немецкой оккупации. Немцы находились в селе два года – большую часть этого времени Гагарины прожили в землянке, поскольку их дом был занят солдатами. 9 апреля 1943 года Клушино было освобождено советскими войсками, и семья переехала в недавно освобождённый город Гжатск (ныне Гагарин), где Юра вернулся в школу. Пятый и шестой классы мальчик доучивался в средней школе – единственной на весь город, – а в 1949 году с помощью дяди по линии отца поступил в Люберецкое ремесленное училище при местном заводе сельскохозяйственных машин. Проучившись там два года, Гагарин с отличием окончил училище и получил специальность литейщика-формовщика. Одновременно он обучался в 7-м классе школы рабочей молодёжи и работал на заводе. После окончания училища вместе с друзьями Тимофеем Чугуновым и Александром Петушковым будущий космонавт поступил в Саратовский индустриальный техникум по той же специальности литейщика-формовщика.

На учёбе и военной службе

Летом 1952 года студент индустриального техникума Гагарин был воспитателем в пионерском лагере, а год спустя по решению комсомольского бюро он отправился в один из крупнейших пионерлагерей области в качестве инструктора физкультуры. С осени 1954 года параллельно с учёбой в техникуме Гагарин занимался в местном аэроклубе. В ту пору он учился уже на последнем курсе и готовил дипломный проект. В аэроклубе молодых людей сначала обучали теории полёта, а затем готовили к парашютным прыжкам. Весной 1955 года Гагарин совершил свой первый прыжок. После приземления инструктор Д. Мартынов предложил будущему космонавту совершить с ним полёт на учебном самолёте «Як-18». Летом 1955 года Гагарин осваивал лётное дело в тренировочном лагере и в начале августа отправился в первый самостоятельный полёт. Осенью 1955 года Гагарин, ожидавший призыва на военную службу, решил поступать в 1-е Чкаловское военное авиационное училище в Оренбурге. Он поступил туда без экзаменов и затем учился в этом учебном заведении на протяжении двух лет. Молодой человек показывал хорошие результаты в учёбе, летал сначала на «Як-18», потом на реактивных «МиГ-15» и «МиГ-17». Он претендовал на лидерство, быстро получил должность помощника командира взвода и проявлял требовательность по отношению к однокурсникам. Однажды это привело к тому, что трое однокурсников устроили Гагарину «тёмную», после чего тот провёл месяц в больнице.

В 1957 году, окончив училище, Гагарин женился на Валентине Горячевой (их свадьба состоялась 6 ноября), с которой познакомился вскоре после приезда в Оренбург и встречался на протяжении двух лет, а затем отправился на военную службу, проходить которую решил в авиации Северного флота. У него был выбор: поехать на Украину, остаться в училище инструктором или отправиться в Заполярье, и Гагарин предпочёл наиболее трудный вариант. Два года он служил в истребительном авиационном полку в одном из заполярных военных городков под Мурманском. Прежде чем приступить к полётам в сложных условиях, Гагарин и другие новобранцы прошли курс специальной подготовки для полярных лётчиков. К боевым вылетам они приступили только в марте 1958 года. В августе того же года к Гагарину на место службы прибыла жена Валентина, окончившая медицинское училище.

Первый человек в космосе

В конце 1959 года по указанию С. П. Королёва начался конкурсный отбор участников первой группы будущих космонавтов. Условия отбора были очень строгими: принимали только абсолютно здоровых и основное внимание уделяли физическим показателям. «Нас обмеривали вкривь и вкось, выстукивали на всем теле «азбуку Морзе», крутили на специальных приборах, проверяя вестибулярные аппараты, – вспоминал Гагарин. – Главным предметом исследования были наши сердца. По ним медики прочитывали биографию каждого. И ничего нельзя было утаить». Здоровье Гагарина медики нашли идеальным и включили его в группу космонавтов, куда вошли 20 офицеров-лётчиков. В начале 1960 года тот переехал с семьёй в Звёздный городок близ Щёлковского аэродрома. Начались занятия по подготовке к полёту в космос. Потенциальные космонавты изучали основы ракетной космической техники, астрономии, геофизики, медицины. Молодых людей тренировали в макете кабины космического корабля, специально оборудованных звуконепроницаемой сурдокамере и термокамере, на центрифуге и вибростенде. Каждый день для них начинался с часовой зарядки. Вопрос, кто из группы космонавтов полетит на корабле «Восток», решался в последний момент. В начале апреля 1961 года вся группа отправилась на космодром Байконур, и лишь 8 апреля Государственная комиссия утвердила кандидатом на первый полёт Гагарина, а его дублёром назначила Титова. При выборе претендента учитывались не только физическая подготовка, но и внешность, характер, социальное происхождение. Первый космонавт должен был соответствовать идеальному образу советского человека.

В день полёта, 12 апреля, Гагарин проснулся до рассвета, сделал зарядку, умылся, позавтракал из труб, прошёл медосмотр. Уже в скафандре его доставили на стартовую площадку. Перед тем, как подняться в лифте в кабину «Востока», Гагарин сделал заявление для прессы и радио. Затем его провели в кабину, поместили в кресло и захлопнули люк. В 9 часов 7 минут по московскому времени, после проверки всей аппаратуры, корабль стартовал. Сам космонавт описывал этот процесс следующим образом: «Я услышал свист и всевозрастающий гул, почувствовал, как гигантская ракета задрожала всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвалась от стартового устройства. Началась борьба с силой земного тяготения… Я почувствовал, как какая-то необоримая сила всё больше и больше вдавливала меня в кресло». Гагарин относительно легко перенёс перегрузку и вибрацию, поскольку проходил соответствующую подготовку в рамках тренировок. В иллюминатор Гагарин видел Землю, показавшуюся ему необыкновенно красивой. Он постоянно поддерживал связь с Центром управления, докладывал о своём самочувствии и показаниях приборов. Космонавт не испытывал голода и жажды, но в соответствии с заданным планом в определённое время поел и выпил воды. В 10 часов 25 минут автоматически включилось тормозное устройство, и «Восток», постепенно снизив скорость, вошёл в плотные слои атмосферы. В 10:55 корабль, облетевший вокруг Земли, благополучно приземлился в намеченном районе. Гагарин приземлился отдельно от аппарата, неподалёку от деревни Смеловка под Саратовом, – ввиду отсутствия на «Востоке» системы мягкой посадки на высоте 7 км он катапультировался на собственном парашюте. Механизаторы, работавшие на поле, сразу поняли, что перед ними Гагарин. Пока космонавт находился в полёте, ему, старшему лейтенанту по званию, было присвоено звание майора (минуя капитанское). Вскоре за Гагариным прилетел вертолёт и доставил его на командный пункт поисковой группы. Через день Гагарин вылетел в Москву. В это время о его полёте знал уже весь мир. Спустя два дня вышел Указ Президиума Верховного Совета о присвоении космонавту звания Героя Советского Союза.

В Москве Гагарина торжественно встретили в аэропорту Внуково, а затем в открытом автомобиле доставили на Красную площадь, где Н. С. Хрущёв в присутствии большого количества людей объявил о присвоении Гагарину звания Героя Советского Союза и звания «Лётчик-космонавт СССР». Затем первого космонавта ожидал приём в Кремле. Уже менее чем через месяц после полёта Гагарин отправился в поездку в Чехословакию, где был удостоен звания Героя Социалистического Труда ЧССР. После Чехословакии он поехал в Болгарию, побывал в Пловдиве и Софии, был избран почётным гражданином последней. В 1961 году он также посетил Финляндию, где впоследствии также побывал в 1962 году, и Великобританию. В общей сложности космонавт нанёс визиты примерно в 30 стран. В 1963 году он побывал в Париже, где участвовал в XIV Международном конгрессе астронавтов. Гагарин был удостоен многих иностранных наград, дал большое количество интервью и пресс-конференций. На его имя шли тысячи писем и телеграмм. Главной целью поездок Гагарина была наглядная демонстрация «преимуществ социализма». Самого Гагарина не устраивала эта роль, он хотел как можно скорее сосредоточиться на работе в Центре подготовки космонавтов.

 

Последние годы. Гибель

В 1961 году Гагарин поступил в Военно-Воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. Параллельно он готовился к новым полётам в космос. В 1963 году Гагарин получил звание полковника. В апреле 1967 года первый космонавт был назначен дублёром Владимира Комарова, которому предстояло совершить полёт на корабле «Союз-1». Запуск «Союза-1» 23 апреля завершился катастрофой: на следующий день охваченный огнём корабль на огромной скорости врезался в землю, Комаров трагически погиб. Гагарин тяжело воспринял это событие.

17 февраля 1968 года Гагарин успешно защитил дипломную работу по многоразовому космическому летательному аппарату и был рекомендован в адъюнктуру академии имени Н. Е. Жуковского. Вскоре он занял пост начальника Центра подготовки космонавтов в Звёздном городке. Из-за напряжённого графика учёбы в академии Гагарин долгое время был лишён летней практике и теперь, чтобы получить допуск к самостоятельным полётам, был вынужден летать с инструктором. 27 марта 1968 года во время выполнения тренировочного полёта самолёт «УТИ МиГ-15», на котором летели Гагарин и лётчик-инструктор, Герой Советского Союза, полковник В. С. Серёгин, внезапно потерял управление и врезался в землю неподалёку от деревни Новосёлово Киржчаского района Владимирской области.
На счёт причин гибели Гагарина выдвигалось множество версий. Одной из самых убедительных была и остаётся версия о пролёте в непосредственной близости другого самолёта, на форсаже ошибочно ушедшего на свой эшелон и сверхзвуковым потоком вогнавшего летательный аппарат Гагарина и Серёгина в спираль. Урна с прахом Гагарина была торжественно захоронена в кремлёвской стене рядом с прахом умершего в 1966 году С. П. Королёва.

Увековечение имени

Именем Гагарина назвал кратер на обратной стороне Луны, а также город Гжатск, где он жил и учился в детстве, и Гжатский район соответственно. Его имя присвоено военно-воздушной академии в Монино. Международной авиационной федерацией (ФАИ) учреждена медаль имени Ю. А. Гагарина. Памятники Гагарину в разные годы были открыты в таких городах, как Москва, Калуга, Коломна, Чебоксары, Сочи, Смоленск, Гагарин, Люберцы, Ташкент, а также в ряде зарубежных городов. Изображение Гагарина служит популярным мотивом в филателии, нумизматике, декоративно-прикладном искусстве и популярной культуре.

 

Сочинения

Гагарин Ю. А. Дорога в космос: Записки лётчика-космонавта СССР. М., 1978.

Гагарин Ю. А. Есть пламя! Статьи, речи, письма, интервью. М., 1971.

Гагарин Ю. А., Лебедев В. А. Психология и космос. М., 1968.

Семья

Жена – Валентина Ивановна Гагарина (до замужества Горячева; род. 1937) – сотрудник лаборатории Медицинского управления Центра управления полётом, затем пенсионерка. В браке родились дочери Елена (род. 1959), впоследствии учёный-искусствовед, генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль», и Галина (род. 1961), учёный-экономист, заведующая одной из кафедр РЭУ имени Г. В. Плеханова.


Герман Титов, Никита Хрущёв и Юрий Гагарин. Москва, Красная площадь, ноябрь 1961.

Юрий Гагарин и Джина Лоллобриджида

Литературная газета. 13 апреля 1961.
Смежные статьи
Награды
  • Орден Ленина (1961)
  • Орден «Георгий Димитров» (1961, Болгария)
  • Орден Звезды Индонезии II класса (1961, Польша)
  • Орден «Крест Грюнвальда» I степени (Польша, 20 июня 1961)
  • Орден «За заслуги в области воздухоплавания» (1961, Бразилия)
  • Орден Знамени ВНР I степени с бриллиантами (1961, Венгрия)
  • Орден Карла Маркса (1963, ГДР)
  • Орден «Ожерелье Нила» (1962, Египет)
  • Большая лента ордена Звезды Африки (1962, Либерия)
Литература
  • Белоцерковский С. М. Гибель Гагарина. Факты и домыслы. М., 1992.
  • Гагарин В. А. Мой брат Юрий. М., 1972.
  • Гагарина А. Т. Слово о сыне. М., 1986.
  • Гагарина В. И. 108 минут и вся жизнь. М., 1986.
  • Данилкин Л. А. Юрий Гагарин. М., 2011.
  • Казаков С. Д. Юрий Гагарин: портрет без ретуши. М., 1991.
  • Митрошенков В. А. Земля под небом: Хроника жизни Ю. Гагарина. М., 1987.
  • Обухова Л. А. Любимец века. М., 1972.
  • Он был первым: Воспоминания, публицистические заметки, документы. М., 1984.
  • Степанов В. А. Юрий Гагарин. М., 1987.
Статью разместил(а)

Борисенок Михаил Юрьевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты