ГАБАЙДУ́ЛИН ГЕННА́ДИЙ ГАБАЙДУ́ЛОВИЧ

0 комментариев

Геннадий Габайдулович Габайдулин родился 2 (по новому стилю — 15) июня 1914 года в деревне Токаево (ныне — Комсомольский район Чувашии) в семье крестьянина. По национальности татарин.

После окончания пяти классов школы Габайдулин проживал в городе Балахна, работал на местной электростанции. Позднее переехал в город Горький, работал на Горьковском автомобильном заводе. В 1936-1939 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В августе 1941 года Габайдулин повторно был призван в армию Горьковским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Западном, Северо-Западном, Калининском и Ленинградском фронтах.

К февралю 1942 года Габайдулин занимал должность командира отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 29-й армии Калининского фронта. Особо отличился он во время Ржевской-Вяземской операции 1942 года. 7 февраля 1942 года дивизион Габайдулина попал в немецкое окружение. Стремясь выйти из него, командование послало несколько разведывательных групп с целью поиска слабых мест в кольце противника, но все они погибли или вернулись без результатов. В очередной раз была послана разведгруппа под командованием Габайдулина. Во время рейда она была вынуждена принять неравный бой против крупного отряда из нескольких десятков вражеских солдат и офицеров. Все разведчики погибли, а сам Габайдулин, невзирая на восемнадцать ранений, вёл огонь из пулемёта, автомата и пистолета, пока не потерял сознание. Его спасли бойцы подошедшего на помощь подразделения. На месте боя были обнаружены 39 убитых солдат и офицеров противника. За этот подвиг Габайдулин был представлен к званию Героя Советского Союза.

После излечения Габайдулин был признан инвалидом Отечественной войны, но возможностью не возвращаться на фронт отказался воспользоваться и был направлен на учёбу в Арзамасское пулемётное училище, которое окончил в 1943 году и вернулся на фронт. Служил командентом штаба 1-й гвардейской миномётной дивизии. Проявил себя как дисциплинированный командир, чётко и своевременно выполнявший все боевые задачи по охране штаба.

В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта Габайдулин был уволен в запас. Проживал в посёлке Хрустальный Кавалеровского района Приморского края, работал машинистром электровоза на руднике. Позднее Габайдулин переехал в город Горький (ныне — Нижний Новгород), работал на Горьковском автомобильном заводе. Умер 14 мая 1981 года, похоронен на Старом Автозаводском кладбище Нижнего Новгорода.

В память о Габайдулине на домах, где он жил, в его родной деревне и в Нижнем Новгороде (проспект Октября, дом № 17) установлены мемориальные доски. Его имя в советское время носила пионерская дружина Токаевской средней школы.

Награды
  • Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 614 (24.03.1942, "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм");
  • Орден Красной Звезды (15.08.1944);
  • Медали "За оборону Москвы", "За Победу над Германией" и другие медали.
Литература
  • Уфаркин Н. В. Габайдулин Геннадий Габайдулович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5868 (дата обращения: 10.01.2017).
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1.
  • Наши земляки - Герои Совесткого Союза. 3-е изд. Чебоксары, 1980.
  • Освобождение Венгрии от фашизма [Текст] : [cборник статей] / сост. ген.-майор И. Н. Виноградов ; под ред. чл.-кор. АН СССР А. М. Самсонова. - М.: Наука, 1965.
  • Память солдатского подвига. Вып. 3. Чебоксары, 1981.
  • Баев С. Габайдулин Геннадий Габайдулович. [Электронный ресурс] // Интернет-проект "Нижегородский некрополь". URL: http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/gabajdulin_g_g/0-462 (дата обращения: 10.01.2017).
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Ед. хр. 548.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Ед. хр. 6354.
Статью разместил(а)

Семёнов Сергей Евгеньевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты