ФА́СТЫ (лат. fasti)

0 комментариев

Древнеримский календарь – роспись дней с перечислением праздников, игр, жертвоприношений, указаний на исторические события и восход и захода созвездий.

Фасты указывали dies fasti (присутственные дни), dies comitiales (дни собраний) и dies nefasti (неприсутственные, несчастливые дни), когда городским претором мог устраиваться суд и могли или не могли проводиться собрания. Они были опубликованы для всеобщего ознакомления в 304 г. до н.э. Гнеем Флавием, до того они велись понтификами и были доступны только патрициям.

Сохранились отрывки из нескольких официальных и неофициальных фаст: календарь священнодействий Марка Фульвия Нобилиора (консул 189 г. до н.э.), Веррия Флакка (в Пренесте), Антия (84-55 гг. до н.э.), около 20 календарей времени Августа и Тиберия. Кроме того, есть два сельских календаря, календарь на 354 г. н.э. и календарь Полемия Сильвия (448-449 гг. н.э.). Термин «фасты» имеет и другие значения: fasti consulares – список консулов, fasti triumphales – список триумфов, fasti sacerdotales – список жрецов. Fasti consulares дошли до нас в виде фрагмента из Анция и так называемых fasti Capitolini, которые были записаны на арке на Римском форуме в 18/17 г. до н.э., там же находились и fasti triumphales, которые содержали информацию о триумфах от Ромула до Луция Корнелия Бальба (19 г. до н.э.). Подлинность и надежность сведений этих надписей неоднократно подвергалась сомнениям. Вполне вероятно, что данные V в. до н.э. носят полулегендарный характер, для IV в. до н.э. они в целом верны, а начиная с III столетия вполне достоверны; возможно, эта полнота и точность стала следствием мер Гнея Флавия.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Pais E. I fasti trionfali del popolo Romano. Torino, 1930
  • Michels A. K. The Calendar of the Roman Republic. London, 1967
  • Brind'Amour P. Le Calendrier romain. Ottawa, 1983
  • Rupke J. The Roman Calendar from Numa to Constantin. Time, History, and the Fasti. Oxford, 2011
  • Бикерман Э. Хронология древнего мира. Ближний Восток и античность / Пер. с англ. И. М. Стеблин-Каменского. М., 1975
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты