ФАКУЛЬТЕ́Т ИСТО́РИИ, ПОЛИТОЛО́ГИИ И ПРА́ВА МОСКО́ВСКОГО ГОСУДА́РСТВЕННОГО ОБЛАСТНО́ГО УНИВЕРСИТЕ́ТА

0 комментариев

ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ, ПОЛИТОЛОГИИ И ПРАВА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО УНИВЕРСИТЕТА - отделение высшего учебного заведения, где преподаются научные дисциплины по истории и осуществляется подготовка профессиональных историков.

История создания факультета насчитывает почти 80 лет. Уже в декабре 1931 года начала работать кафедра истории, объединившая такие дисциплины, как история народов СССР, история народов Запада и Востока, история ВКП(б), история Коминтерна. Заведующим кафедрой был А. Шульгин, первый директор МОПИ. Первый выпуск молодых специалистов (всего 22 человека) состоялся в 1934-1935 учебном году.

Все время работы вуза факультет был одним из сильнейших, преподавание велось на высоком уровне. Здесь в разное время работали В.М. Хвостов, В.А. Преображенский, О.В. Трахтенберг, Б.А. Рыбаков, Б.Ф. Поршнев. К 1941 году исторический факультет выпустил 945 учителей.
Во время войны институт был эвакуирован в город Малмыж Кировской области. Тогда нынешний Московский государственный областной университет носил совсем другое название - Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской. Сразу же на следующий день после начала войны - 23 июня 1941 года Московский Совет распорядился освободить здание института в Подсосенском переулке. Сюда въехала воинская часть, а институт был переведён в деревню Карачарово по Нижегородской железной дороге. Учебный процесс в МОПИ был прерван 15 октября, после этого началась эвакуация в город Малмыж Кировской области.
Представляется отметить такой интересный факт, что 11 декабря 1941 года МОПИ был временно объединён с Московским пединститутом имени В.И. Ленина на правах филиала. Однако 2 февраля 1942 году он был вновь выделен в самостоятельное учреждение с заочным отделением в столице и филиалом в том же Малмыже. После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой нашему институту было разрешено продолжить работу своего заочного отделения в столице. Тем не менее, сам институт целых два года располагался в эвакуации, испытывая тяжести военных лет.

Действительность войны вызвала необходимость обучать тех людей, которые по какой-либо причине не находились на фронте. К примеру, в то время на историческом факультете обучалась группа работников Управления Кремля.
В послевоенные годы начинается восстановление утраченной учебно-материальной базы, работы кафедр. В 1944 году в Москве возобновляется выпуск специалистов, прерванный в 1943 году. К этому же году была воссоздана профорганизация. В 1947-1948 годы на факультете обучались 48 фронтовиков.
Во второй половине 1940-х годов растет количество студенческих кружков, организуются археологические экспедиции на Таманский полуостров, в Анапский район (Краснодарский край). Студенты после 2 курса проходили педагогическую практику в пионерских лагерях. В 1947 году организуется кафедра методики преподавания истории.
Особое внимание уделялось работе Научного студенческого общества (НСО), кружковой работе.

В разные годы факультетом руководили Р.Г. Лепешова, А.И. Козаченко, А.З. Манфред, Я.А. Левицкий, П.П. Казачков, К.С. Кузнецова, Г.А. Нагопетян, В.К. Никольский, И.Я. Фадеев, А.С. Трофимов, А.В. Дубровская, Е.А. Черкасова, А.И. Борисов, Н.Ф. Колесницкий, А.Н. Кузьмин. Двое из них - Д.А. Аллахвердян и А.Г. Колягин - возглавляли позже вуз, а А.И. Козаченко и А.Н. Кузьмин работали проректорами по учебной работе. 
В конце 1960-х годов исторический факультет переезжает с улицы Радио на улицу Фридриха Энгельса, 21 а. В 1960-1980 годы активно работало НСО, комсомол организовывал стройотряды, работала группа «Поиск». Руководство факультетом осуществляли А.С. Городилов, В.Н. Забусов, И.В. Дубровина, избиравшаяся на этот пост дважды. На факультете работали многие видные ученые.
В 1995-2009 годы факультетом руководил доктор исторических наук, профессор Н.И. Смоленский. За это время на факультете произошли важные изменения: из исторического он был преобразован в факультет истории, политологии и права. Это было связано с тем фактом, что в 1997 году профессор Ф.Г. Сейраняном была основана кафедра политологии и права. Кафедра отечественной истории разделилась на кафедру истории России средних веков и нового времени и кафедру новейшей истории России. Факультет открыл новые специальности: «история и право», «история и английский язык» и «политология». Диссертационный совет факультета по историческим наукам стал полноценно работать, ежегодно оценивая значительное число кандидатских и докторских диссертаций. Начал работать Диссертационный совет по присуждению ученой степени кандидата и доктора политических наук. Существенно выросло число аспирантов и докторантов. С 16 марта 2009 года факультет возглавил доктор исторических наук, профессор В.Н. Захаров. В 2012 году был принят факультетский герб.

Смежные статьи
Статью разместил(а)

Учуватова Ирина Александровна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты