ФАКУЛЬТЕ́Т ФИЛОСО́ВСКИХ, ИСТОРИ́ЧЕСКИХ И СОЦИА́ЛЬНЫХ НАУ́К ГУМАНИТА́РНОГО ИНСТИТУ́ТА ВЛАДИ́МИРСКОГО ГОСУДА́РСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕ́ТА И́МЕНИ АЛЕКСА́НДРА ГРИГО́РЬЕВИЧА И НИКОЛА́Я ГРИГО́РЬЕВИЧА СТОЛЕ́ТОВЫХ

0 комментариев

ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОВСКИХ, ИСТОРИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК ГУМАНИТАРНОГО ИНСТИТУТА ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА И НИКОЛАЯ ГГРИГОРЬЕВИЧА СТОЛЕТОВЫХ - отделение высшего учебного заведения, где преподаются научные дисциплины по истории и осуществляется подготовка профессиональных историков.

Исторические науки изучают на Кафедре философии и религиоведения и на Кафедре истоиии, археологии и краеведения. 

Кафедра философии является одна из самых старейших и первых в университете. Первоначально она называлась кафедрой марксизма–ленинизма, затем – философии, в разные годы к ее названию добавлялись «социология», «психология» и «религиоведение». Менялись и названия факультетов, в которые она входила. С 2005 года и по настоящее время она носит название «кафедра философии и религиоведения», а с 1 сентября 2012 года входит в состав Факультета философских социальных и исторических наук.
 
История кафедры во многом связана с личностями ее заведующих: Т.Ф. Куклина, А.Г. Корешкова, В.С. Жеребина, П.Е. Матвеева, С.Н. Некрасова и З.Н. Зыковой. С 2001 года по настоящее время кафедрой руководит профессор, доктор философских наук Е.И. Аринин.
 
Профессор М.А.Андрюшенко в 1997 году открыл аспирантуру по специальности 09.00.01 «Онтология и теория познания». С 2002 года на кафедре открыты специальность и направление «Религиоведение», где ведется обучение более 100 студентов, в том числе на коммерческой основе. В 2008 году начался прием в аспирантуру по специальности 09.00.13 «Религиоведение, философская антропология, философия культуры», ныне 09.00.14 «Философия религии, религиоведение». В 2011 году открыто направление 030100 «Философия» и 040400 «Социальная работа»
 
Специальность «Религиоведение» по согласованию с Владимирской епархией РПЦ получают некоторые семинаристы Владимирской Свято - Феофановской духовной семинарии, налаживается сотрудничество с многими религиозными объединениями региона и религиоведческими кафедрами России и других стран. Преподаватели кафедры ведут занятия по дисциплинам «Философия», «Религиоведение», «Эстетика» и еще более 60 курсов для студентов всех факультетов университета. Преподаватели кафедры публикуются в российских и международных изданиях, издают монографии, учебные пособия, ими получены более 100 грантов на исследовательские проекты и на поездки для участия в международных форумах в Польше, Словакии, Норвегии, Швеции, Германии, Великобритании, Дании, Испании, Франции, Италии, Японии и США. На кафедре обучаются аспиранты и стажеры, в том числе из Германии, Конго, США и Японии (десять аспирантов успешно подготовили диссертации и защитились за 2002-2010 годы). Выпущено 20 томов ежегодных сборников статей международных научно - практических конференций («Свеча», тома 1 - 18, 1997-2012 годы). Сотрудники кафедры являются членами Диссертационного Совета Д212.191.05 в Поморском ГУ, Экспертного совета при комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе администрации Владимирской области, Российского Философского Общества, Императорского Православного Палестинского Общества, Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ, Москва), Европейского Общества Исследования Науки и Теологии (European Society for the Study of Science and Theology, ESSSAT), Метанексус института (Metanexus Institute, Philadelphia, USA), издательского совета Европейского журнала Науки и Теологии (European Journal of Science and Theology) и издательства «Versita» (Польша).

Кафедра истории, археологии и краеведения. К 2011 году на Историческом факультете для формирования отдельного подразделения, специализирующегося на проведении научно-исследовательских работ в области изучения истории России и краеведения, назрела необходимость выделения из профессорско-преподавательского состава кафедры Истории и археологии группы учёных для создания кафедры Истории России и краеведения. 

Новую кафедру возглавил Тихонов Андрей Константинович.

Смежные статьи
Статью разместил(а)

Учуватова Ирина Александровна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты