ФАБЛИО́

0 комментариев

/ Ориг.: Fabliau - фр.

ФАБЛИО́ (фр. Fabliau) - слово, обозначающее один из популярных жанров средневековой французской литературы, получившей распространение в городах.

Происходит от латинского fabula – басня, рассказ. Наибольшее распространение получил в XII-XIV вв., представляя собой небольшие по объему стихотворные произведения, призванные развлекать читателей забавным и поучительным содержанием.

Авторство их по большей части не определимо, хотя известно, что в числе сочинителей были люди разных социальных групп. В фаблио, зачастую в непристойной форме, высмеиваются жадность, лицемерие, хитрость, адюльтер, и прочие смертные грехи, рассказываются истории (как правило, любовные) о жизни горожан, рыцарей, сельских жителей, и пр., представляя настоящую панораму быта и социальных отношений средневекового французского общества.

Медиевисты выделяют сто с лишним фаблио, дошедших до нашего времени, большая часть которых создана в северо-восточных регионах – Пикардии, Артуа  и Фландрии. Приято также считать, что завершением традиции фаблио является известное произведение XV в. «Пятнадцать радостей брака».

Выраженный светский характер фаблио, остроумие и стремление к справедливости героев рассказов, обеспечили этому жанру большую популярность в обществе. Сюжеты из фаблио оказали свое влияние на литературу Возрождения, в частности, «Декамерон» Дж. Боккаччо.

Источники:

Фаблио. Старофранцузские новеллы / Пер. С. Вышеславцевой и В. Дынник. М., 1971;

«Пятнадцать радостей брака» и другие сочинения французских авторов XIV-XV веков / Отв. ред. Ю.Л. Бессмертный. М., 1991;

Recueil général et complet des Fabliaux des XIIIe et XIVe siècles / Éd. A. de Montaiglon et G. Reynaud. T. I-VI. Paris, 1872-1890

Иллюстрация:

Лист из рукописи с тектом фаблио «На смерть Рютбефа» XIII в.

Смежные статьи
Литература
  • Dufournet J. Fabliaux du Moyen Âge. Paris, 1998
  • Михайлов А.Д. Старофранцузская городская повесть фаблио и вопросы специфики средневековой пародии и сатиры. М., 1986
Статью разместил(а)

Шишкин Владимир Владимирович

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории средних веков СПбГУ

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты