ЭПИ́БОЛЭ (букв. «прикидка»)

0 комментариев

Передача заброшенного или вымороченного земельного участка вместе с соответствующими налоговыми обязательствами родственникам, совладельцам или членам деревенской общины, к которой относился этот участок.

Э. активно практиковалась в Восточной Римской империи и после кризиса VII в., очевидно, исчезла, но позднее возродилась, правда, с некоторыми существенными отличиями в форме аллиленгия.

Отстаивая приоритет фиска и налоговых поступлений, константинопольское правительство стремилось сделать раскладку податей такой, чтобы долг неимущих членов митрокомии перед казной не скапливался, а своевременно погашался и впредь все налоги отчислялись в срок. Решению подобной задачи отвечала система Э., которая предусматривала принудительное отчуждение необрабатываемого надела обедневшего односельчанина в пользу его родственника или соседа, способного отбыть возложенные на эту землю подати. Между тем крестьянин, в руках которого оказывался заброшенный участок, приобретал возможность получения с него дохода, т.е. тот, кто уплачивал налог и становился реальным владельцем надела. Иными словами, первоочередное значение имел факт передачи земли, а не перекладывание податей, как в IX – XI вв.

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • Каждан А.П. Деревня и город в Византии IX – X вв. Очерки по истории византийского феодализма. М., 1960
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011
  • Karayannopulos J. Das Finanzwesen des frühbyzantinischen Staates. München, 1958
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

аспирант Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты