ДЖЕЙТУ́Н

0 комментариев

Чакмакдаш-Бейик.

ДЖЕЙТУН (Чакмакдаш-Бейик) - неолитическое поселение в 25 километров к северо-западу от Ашхабада и выделенная на основе его материалов раннеземледельческая культура в Южной Туркмении и Северо-Восточном Ира­не.

По­се­ле­ние от­кры­то в 1940-е годы А.А. Ма­ру­щен­ко, рас­коп­ки Б.А. Куф­ти­на (1952), В.М. Мас­со­на (1955-1959, 1962-1963), советско-английские экс­пе­ди­ции (В.М. Мас­сон, Д. Хар­рис; 1989-1992).

На теле Джейтуна (около 1 га) 5 стро­ительных го­ри­зон­тов (3,5 м). Не­боль­шие од­но­ком­нат­ные до­ма (ран­ние - на сыр­цо­вых плат­фор­мах) из сыр­цо­вых оваль­ных в се­че­нии бло­ков (60-70 × 20-25 см) на са­манном рас­тво­ре; стан­дарт­ный ин­терь­ер: хо­зяйственный от­сек спра­ва от вхо­да, мас­сив­ный «ка­мин» в се­ре­ди­не пра­вой сте­ны, вы­ступ с ни­шей на­про­тив (рис., 1), по­лы об­ма­за­ны бе­лым ган­чем и час­то по­кры­ты крас­ной крас­кой или ци­нов­ка­ми. Око­ло до­мов - дво­ры с под­соб­ны­ми строе­ния­ми и со­ору­же­ния­ми из не­сколь­ких па­рал­лель­ных стен (воз­мож­но, зер­но­хра­ни­ли­ща). В Пес­сед­жик-Де­пе (средний этап куль­ту­ры Джейтуна) ис­сле­до­ван круп­ный дом-свя­ти­ли­ще с внутренними ко­лон­на­ми и пи­ля­ст­ра­ми, сте­на на­про­тив оча­га по­кры­та бе­лой об­маз­кой и рос­пи­сью чёр­ной и крас­ной крас­ка­ми (гео­мет­рические ор­на­мен­ты, изо­бра­же­ния жи­вот­ных; рис., 2). В слое по­се­ле­ний есть ин­ди­ви­ду­аль­ные за­хо­ро­не­ния, ино­гда с ох­рой.

Крем­нё­вые нук­ле­усы, пла­стин­ки-за­го­тов­ки, скреб­ки, свёр­ла, мно­го­числ. мик­ро­ли­ты (сег­мен­ты и тра­пе­ции) и др. В Чо­пан-Де­пе - пря­мая кос­тя­ная ос­но­ва жат­вен­но­го но­жа, имев­ше­го вкла­ды­ши-мик­ро­ли­ты. Есть шли­фованные то­по­ры-тёс­ла, от­жим­ни­ки и др. Кор­ча­ги, ци­лин­д­рические сто­ло­вые ча­ши и куб­ки с под­ко­сом у плос­ко­го дна, 4-уголь­ные со­су­ды - из гли­ны с при­ме­сью руб­ле­ной со­ло­мы; час­то ук­ра­ше­ны ко­рич­не­вой рос­пи­сью по ро­зо­ва­той или ко­рич­не­ва­той об­маз­ке: на ран­нем эта­пе пре­об­ла­да­ют вер­ти­каль­ные вол­ни­стые ли­нии и груп­пы дуг, на сред­нем - вер­ти­каль­ные ли­нии и зиг­за­ги, на позд­нем - то­но­вые тре­уголь­ни­ки, го­ри­зон­таль­ные вол­ни­стые ли­нии, изо­бра­же­ния де­ревь­ев. Бу­сы из кос­ти, кам­ня, ра­ко­вин (в том числе кау­ри), ка­мен­ные шли­фованные под­вес­ки (есть в ви­де жи­вот­ных). Усе­чён­но-ко­нические «фиш­ки» из кам­ня и гли­ны, тер­ра­ко­то­вые ан­тро­по- и зоо­морф­ные фи­гур­ки. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва - зем­ле­де­лие (пше­ни­ца мяг­кая и од­но­зер­нян­ка, дву- и шес­ти­ряд­ный яч­мень), раз­ве­де­ние мел­ко­го ро­га­то­го ско­та (круп­ный ро­га­тый скот по­яв­ля­ет­ся на позд­нем эта­пе), охо­та на джей­ра­на, мень­ше – на гор­ных коз­лов и ба­ра­нов, лис, зай­цев и др.; бы­ла одо­маш­не­на со­ба­ка.

Про­ис­хо­ж­де­ние куль­ту­ры Джейтуна свя­за­но с пе­ре­дви­же­ния­ми во второй половине VII тысячелетия ран­не­зем­ле­дельческих пле­мён из За­гро­са. В мик­ро­ли­тической ин­ду­ст­рии про­сле­жи­ва­ют­ся тра­ди­ции ме­зо­ли­тических охот­ни­ков Южного При­кас­пия. На ру­бе­же VI-V тысячелетий в хо­де взаи­мо­дей­ст­вия куль­тур Джейтуна и ти­па Анау IA скла­ды­ва­ет­ся куль­ту­ра ти­па На­маз­га I.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Мас­сон В.М. По­се­ле­ние Джей­тун. Л., 1971
  • Но­вые ис­сле­до­ва­ния на по­се­ле­нии Джей­тун. Аш­га­бат, 1992
  • Не­олит Се­вер­ной Ев­ра­зии. М., 1996
Статью разместил(а)

Личман Георгий Евгеньевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты