ДЁЛЬГЕР ФРАНЦ

0 комментариев

/ Ориг.: Franz Dölger

ДЁЛЬГЕР ФРАНЦ (нем. Franz Dölger) - немецкий ис­то­рик-ви­зан­ти­нист.

Профессор Мюн­хен­ско­го университета, воз­глав­ляв­ший в 1931-1959 годах Институт ви­зан­ти­но­ведческих ис­сле­до­ва­ний.

С 1928 года со­ре­дак­тор, в 1931-1963 годах главных ре­дак­тор основанного им ви­зан­ти­но­ведческого журнала «By­zan­ti­ni­sche Zeitschrift» (Мюн­хен).

Ав­тор 5-том­но­го из­да­ния «Ре­гест» - кри­тического, ана­ли­тического и биб­лио­гра­фического ка­та­ло­га всех до­шед­ших до нас из­дан­ных, не­из­дан­ных, а так­же не до­шед­ших, но упо­мя­ну­тых в нар­ра­тив­ных и ди­пло­ма­тических ис­точ­ни­ках ак­тов кан­це­ля­рии ви­зантийских им­пе­ра­то­ров за всю ис­то­рию Ви­зан­тии. Ав­тор мно­го­численных тру­дов, за­ло­жив­ших ос­но­вы ви­зантийской ди­пло­ма­ти­ки (изу­че­ние фор­му­ля­ра императорских гра­мот, их клас­си­фи­ка­ция, про­бле­мы да­ти­ров­ки, под­де­лок, пуб­ли­ка­ция фак­си­миль­ных ре­про­дук­ций императорских ак­тов и т.д.). На ана­ли­зе со­дер­жа­ния гра­мот ос­но­вы­ва­ют­ся и другие ка­пи­таль­ные ра­бо­ты Дёльгера, свя­зан­ные с рас­смот­ре­ни­ем фис­каль­но­го устрой­ства Ви­зан­тии, её взаи­мо­от­но­ше­ний с со­сед­ни­ми на­ро­да­ми (осо­бен­но с бал­кан­ски­ми и ев­ро­пей­ски­ми).

Сочинения:

Regesten der Kaiserurkunden des Ost­rö­mi­schen Reiches. Münch.,1924-1965. Bd 1-5;

Fac­si­miles byzantinischer Kaiserurkunden. Münch., 1931;

Byzanz und die europäische Staatenwelt. Darmstadt, 1953;

Byzantinische Diplomatik. Münch., 1959;

Beiträge zur Ge­schi­chte der byzantinischen Finanzverwaltung, besonders des 10. und 11. Jahrhunderts. 2. Aufl. Darmstadt, 1960.

 © Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Статью разместил(а)

Личман Георгий Евгеньевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты