ДЕСЯ́ТЫЙ СЪЕЗД РКП(б)

0 комментариев

Съезд партии, который работал 8-16 марта 1921 г. в условиях кризиса политики «военного коммунизма» и провозгласил Новую экономическую политику.

Съезд принял резолюции и постановления по отчету ЦК, по вопросам партийного строительства, связанным прежде всего с переходом к мирной жизни, о контрольных комиссиях, об агитационно-пропагандистских задачах партии, об очередных задачах в национальном вопросе, о грядущей империалистической войне и др.

Также съезд завершил дискуссию о профсоюзах. Была принята точка зрения «платформы 10-ти», поддержанной В. Лениным. Были приняты резолюции и постановления о задачах профсоюзов, о синдикалистском и анархистском уклоне (как была охарактеризована «Рабочая оппозиция») и о «единстве партии», которая запрещала фракции и группировки в РКП (б). Группа делегатов, в том числе активные оппозиционеры, была отправлена на борьбу с Кронштадтским восстанием.

Другим важнейшим решением съезда, принятым по докладу Ленина, стала отмена продовольственной разверстки и замена ее продовольственным налогом. Это решение стало первые шагом к отмене "военного коммунизма" и переходу к новому курсу, получившему название "новая экономическая политика" (НЭП). В связи с этим также были приняты резолюции и постановления о кооперации, пересмотре финансовой политики и др. При выборах ЦК и ЦРК возобладали сторонники позиции Ленина, но сторонники других течений также были избраны в высшие органы партии.

Исторические источники:

Х съезд РКП(б). Стенографический отчет. М., 1963;

Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 42. М., 1974;

Троцкий Л. Д. О проекте десяти: Материалы к дискуссии о профсоюзах. М., 1921.

Автор статьи: Шубин А.В.

Смежные статьи
Литература
  • Павлюченков С.А. Военный коммунизм в России: власть и массы. М., 1997
  • Павлюченков С.А. Партия и власть после революции. 1917-1929 гг. М., 2008
  • Пирани С. Русская революция в отступлении. М., 2013
  • Шубин А.В. Махно и его время. О Великой революции и Гражданской войне 1917-1922 гг. в России и на Украине. М., 2013
Статью разместил(а)

Шубин Александр Владленович

доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты